훌륭한갈매기43
훌륭한갈매기4321.05.06

고배당 주식은 왜 배당금을 많이 주나요?

1. 고배당 주식은 왜 배당금을 많이 주나요??

2. 고배당 주식은 변동성이 커서 위험한가요??

3. 고배당 주식 (국내, 미국) 몇가지 알려주세요.

(위험한지 안 위험한지도 같이요!!)

  • 1. 기업이 가진 돈을 주주에게 배분하는 것이기 때문에 기업의 입장에서 배당은 순수히 주주의 이익만을 위해서 실시하는 행위입니다.

    즉, 주주들에게 환원정책을 많이함으로 주주들을 모집하는 유치의 한 방식으로볼수있습니다.

    2. 고배당 주식은 성장도 더디지만 하락도 변동이 크지않습니다. ( 코로나같은 펜데믹 상황이오지않는이상)

    3. 대표적인 고배당주식들은

    알트리아(필립모리스 모기업) 현재 7.1% (분기배당)

    AT&T(통신회사) 6.2%

    아이언마운틴(데이터관리솔루션) 6.1%

    킨더모건(가스운송및 저장) 6.1%

    lumem tech(센츄리링크/중소통신업) 7.7%

    엑슨모빌(정유사) 5.7%

    QYLD(종목코드/ETF)(기술주 위주 추종) 11.8% (월배당)
    cik(종목코드/AMEX상장주) (금융서비스 업종) 7.6% (월배당)

    리스크는 본인의 투자 판단으로 결정되는거지 남의 척도로 결정되는건 아닙니다.

    투자라는게 많이 찾아보고 많이 공부해야지 자기한테 맞는 성격을 찾는거기때문에

    위험하다? 안위험하다?

    따지고놓고보면 투자라는게 다 리스크를 가지고있기때문에 이질문에대해선

    코로나이전 상황으로 돌아오면 미국장들은 많이올라갈꺼라고봅니다. 까지만하곘습니다.

  • 1. 여러 가지 이유가 있을 수 있지만 기업이 꾸준한 이익을 창출하고 주주친화적인 정책을 펼칠 때 배당율이 높을 수 있습니다

    2. 일반적으로 고배당을 주는 기업들은 사업 구조가 안정적이고 꾸준한 이익을 창출하는 경우가 많아서 성장성이 주가에 반영되는 기업보다 변동성이 낮은 모습을 보이는 경우가 많습니다

    3. 미국의 AT&T, 국내의 효성•기업은행 등등이 있습니다

    제 답변이 조금이라도 도움이 되셨길 바랍니다