기타 의료상담의료상담
살가운갈매기89
살가운갈매기8924.02.14

음식을 잘못먹었는지 계속 설사를 하네요..

나이
성별
남성

음식을 잘못 먹었는지 계속 설사를하네요. 병원에 갈 정도는 아닌것같아 버티고 있는데, 음식 또는 수분 섭취를 어떤식으로 하는게 좋을까요..?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대부분의 설사는 특별한 조치없이 저절로 좋아지기는 합니다. 탈수되지 않게 수분을 충분히 섭취하시는게 도움이 됩니다.

    식사는 부드럽고 자극적이지 않은 음식으로 드시는게 좋겠습니다.

    안정하면 수일이내에 대부분 호전될 것 같지만,, 악화양상이라면 병원진료 고려해보세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    물설사가 반복된다면 병원 진료를 받는 것이 좋습니다.

    증상이 심하지 않다면 하루 정도 금식하며 물을 자주 마시고 배를 따뜻하게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    음식을 잘못 먹어서 설사를 하는 경우, 설사가 멈추기까지는 2~3일이 걸릴 수 있습니다. 이때는 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 설사를 하면 수분이 빠져나가기 때문에 탈수 증상이 나타날 수 있습니다. 탈수 증상이 나타나면 어지럼증, 두통, 피로감, 갈증, 입 마름, 혈압 저하 등이 나타날 수 있습니다. 따라서, 설사를 하는 경우에는 충분한 수분을 섭취하여 탈수 증상을 예방해야 합니다. 수분을 섭취할 때는 물이나 이온음료를 마시는 것이 좋습니다. 이온음료는 수분과 전해질을 보충할 수 있기 때문에 설사를 하는 경우에 도움이 됩니다. 또한, 설사를 하는 경우에는 섬유질이 많은 음식을 피하는 것이 좋습니다. 섬유질이 많은 음식은 설사를 악화시킬 수 있기 때문입니다. 따라서, 설사를 하는 경우에는 흰 쌀밥, 죽, 미음, 맑은 국물 등을 먹는 것이 좋습니다. 설사가 멈추지 않거나 탈수 증상이 나타난다면 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알겠습니다. 설사를 겪고 있을 때는 수분과 전해질을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. BRAT 식단(바나나, 쌀, 사과소스, 토스트)과 같은 소화하기 쉬운 음식을 조금씩 자주 섭취하세요. 카페인, 알코올, 매운 음식, 지방이 많은 음식은 피해야 합니다. 만약 증상이 2-3일 이상 지속되거나 심한 탈수 증상, 고열, 심한 복통이 동반된다면 의료 전문가의 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염 증상인가 보네요. 힘들면 병원에 가셔서 진경제와 지사제를 처방 받아보셔도 좋습니다. 증상이 견딜만 한 정도라면 수분 섭취만 잘 하시고 식사는 자극적이지 않은 음식으로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사가 잦은 상태라면 물이나 이온음료를 자주 마셔서 수분을 보충해주셔야 하겠고, 음식을 먹기만 하면 설사가 나온다면 죽만 드시거나 아예 식사를 걸러보실수도 있습니다. 물만 마셔도 복통이 나타난다거나 설사가 심하게 유발되는 경우에는 금식하고 수액을 맞으시는게 도움이 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 설사를 한다고 하여서 수분 및 음식물의 섭취를 제한하여야 하는 것은 아닙니다. 다만 아무래도 장이 부어있거나 염증이 있을 수 있는 상태이기 때문에 소화가 잘 될 수 있도록 죽 같은 소화하기 편안한 음식을 위주로 섭취하는 것이 적절하겠습니다.