대출경제
탈퇴한 사용자

개인 신용 하락의 가장 큰 요인은 무엇인가요?

신용카드를 사용했을 때 결제 금액을 하루만 연체해도 신용도에 문제가 있는지 알고 싶어요 개인 신용 하락에 가장 큰 요인은 어떤 것인가요?

  • 김형주 경제전문가blue-check
    김형주 경제전문가23.09.16

    안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    연체 금액이 10만원 미만일경우 신용상 아무런 불이익이 발생되지 않으며

    10만원 이상의 금액을 연체할 경우, 4일간은 금융 공동 전산망에 게시되지 않으며, 신용상 아무런 불이익이 없습니다.

    5일후에 공동전산망에 게시되며, 신용카드 이용이 제한됩니다.

    상환후에도 5년간 해당 연체기록이 전산상에 남아 신용점수 회복에 악영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인신용점수의 하락을 부추기는 이유들로는 다음과 같은 것들이 있어요

    • 신용카드의 연체

    • 신용카드 카드론이나 현금서비스 사용

    • 대출금액의 급증

    • 대출 연체

    신용카드의 경우에는 하루이틀 정도 연체를 하시는 것은 신용점수의 하락에 큰 영향을 미치지 않지만 자주 반복하시는 경우에는 신용점수가 하락할 수 있으니 조심하시는게 좋으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 하루만 연체한다고 하여

    신용점수가 하락하지는 않으며 장기간, 다량의 금액을

    연체하는 등 한다면 신용점수하락에 기여합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    신용도의 하락은 대부분 나의 수익, 지출, 빚으로 바뀐다고 보시면 됩니다.

    신용카드 하루 연체한다고 신용도에 문제가 생기진 않습니다만 일정 기간 후에 연체가 지속될 시 하락하게 됩니다.

    소득수준은 예를 들어 평균 300만원 정도 였는데 어느 순간 150만원 밖에 안되면 신용도가 떨어집니다. 위험요소가 생긴 것이죠.

    또한 지출의 경우 평균 100만원 사용하던 사람이 200~300만원씩 지출하였다면 일시적으로 떨어질 수 있습니다.

    여기서 지출은 부동산 , 차 등의 큰 값보다 월 기준 큰 돈이 지출되었을 때를 말합니다.

    카드를 여러장 만들거나 대출 대비 빚이 많고 연체율이 높다면 신용도는 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용 등급 하락의 요인에는 여러 가지가 있습니다.

    카드 결제 대금 미납, 신용카드 발급, 제2금융권 대출, 통신비/공공요금 연체, 일시불 거래보다 할부거래가 많을 경우 등에는 신용 등급이 하락됩니다.