양육·훈육육아
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.02.15

아이들이 손가락을 자주 빠는 이유는 무엇인가요?

아이들을 보다 보면 손가락을 자주 빠는 거 같아요 저희 아이도 손가락을 자주 빨아서 몇 번 교육을 하였지만 잘 고쳐지지가 않네요 아이들이 손가락을 이렇게 자주 빠는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손가락을 자주 빨아서 걱정이 되는 것 같습니다.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 스트레스 완화, 자극을 통한 관심 끌기, 마음의 안정을 위해서라고 합니다.

    해당 행동을 멈추게 하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    아이와 스킨십을 많이 하고 아이가 손가락을 빨면 아이를 안아주거나 손을 잡아주세요.

    손가락을 빠는 아이에게 손가락을 움직여야 하는 놀이 신체 놀이 등을 통해 놀이에 집중할 수 있는 환경을 만들어주는 방법입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 밴드를 손가락에 붙여주고 손가락을 빨면 안되는 이유(치열 부정, 세균 감염 등)를 말해줍니다.

    아이가 무료하면 무의식적으로 손가락을 빨 수 있으니 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 손가락을 빠는 이유는 입의 지극을 통해서 불안감을 해소하고 만족감과 안정감을 얻기위해서입니다. 시간이 지나면 자연적으로 없어질수 있지만 부모님께서 많이 안아주시고 아이와 같이 힐수 있는 놀이를 통해 아이가 안정감을 갖도록 노력해주시면 좋을것 같습니다. 또한 손가락 빠는 행위를 대체할수 있는 물건을 찾아 아이에게 주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 성장하다보면은 은연중에 손가락을 빨거나 입에넣는 행동을 보일때가 있습니다. 아이는 심리적으로 스트레스나 불안상태, 혹은 부모님에게 주목받고 싶어하는 욕구 때문일 수 있답니다.

    먼저, 손가락을 빨지 않을 때마다 칭찬하고 보상해 주세요. 작은 스티커나 간식을 주는 방식으로 긍정적인 행동을 강화할 수 있습니다.

    두번째로, 손가락을 빠는 대신 할 수 있는 대체활동을 제공해 보세요. 스트레스를 해소할 수 있는 장난감이나 손을 바쁘게 할 수 있는 작은 공이나 퍼즐 등을 제안할 수 있습니다. 예를 들어, 그림 그리기, 블록 쌓기, 놀이등을 통해 손가락을 빨지 않도록 유도할 수 있습니다. 다만 이 때에는 부드럽게 지적해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 자주빠는것은 안정감을 위해서 입니다

    손가락을 빨면서 정서적인 안정감을 느끼기에 그러한행동을 할수있습니다.

    성인이나 중고등학생때 손가락을 빠는것은 구강기 고착으로도 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 초기 구강기를 거칩니다. 따라서 구강기 시절 아이들은 뭐든 빨려고 하는 욕구가 있어서 손가락을 빤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락이나 일명 쪽쪽이를 빠는데 뭔가 특별한 이유가 있는 거 같지만

    무료하거나 심심해서 아이가 지루함을 느낄때 손가락을 빠는 경우가 대부분이라고 합니다.

    이런 경우 아이를 위한 놀이로 달래주면 좋습니다. 아이에게 손가락을 빨게 되면 세균감염

    등에 대하여 지속적으로 말을 하시는 것도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    불안해서그래요

    불안하니깐무언갈빨면서안정감을찾으려고그럴수있으니

    참고바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빨아서 만족감과 안정감을 얻고 아이는 입의 자극을 통해 모든 것을 반응하고 만족을 느낍니다. 그래서 손가락을 빠는 행위는 당연한 행동이며 시간이 지나면 자연스럽게 없어지는 행동입니다.