역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.08

우리나라 뿐만아니라 전세계적으로 삼시세끼를 먹는 순간은 언제부터인가요?

세계 대부분의 나라에서 세끼를 기본으로 먹고 있잖아요. 우리나라 뿐만아니라 전세계적으로 삼시세끼를 먹는 순간은 역사적으로 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    삼시세끼는 그리 오래된 역사가 아닌 것으로 보입니다.

    다음의 내용이 있습니다.

    "오늘날처럼 아침 식사가 일반적으로 자리 잡은 것은 19세기 산업혁명기였습니다. 이때 노동 시간이 처음 도입됐습니다. 일정하게 반복되는 하루는 삼시 세끼에 적합했습니다. 노동자 계급은 길거리 음식이나 빵 등 비교적 간단하게 아침 식사를 해결했을 것입니다."

    우리나라의 경우에도 조선시대에는 아침/점심 1일 2식식사가 원칙이였다고 합니다.

    https://blog.naver.com/nong-up/221465538036

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1700년대 조선시대 점심식사의 개념이 사용되었으며 순조 때 실학자인 이규경은 해가 길어지기 시작하는 2월부터 8월까지 일곱달 동안만 점심을 먹었으며, 해가 짧아지기 시작하는 9월부터 이듬해 정월까지 다섯달 동안은 점심을 폐하고 하루 두끼만 먹었다는 기록이 있습니다.

    즉 조선시대 말 부터 세끼를 챙긴것으로 추정됩니다.