무역경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.03

노르웨이는 어떻게 압도적으로 무역 흑자를 내나요?

북유럽 국가 노르웨이는 무역수자 흑자율이 50%가 넘는다는 말도 안되는 수치를 보이던데요. 이를 바탕으로 국부펀드 규모도 세계 최대라고 들었어요. 어떻게 압도적으로 무역 흑자를 내는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    노르웨이가 무역수지 흑자율이 높은 이유는 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하기 때문입니다. 노르웨이의 주요 수출 품목으로는 원유, 가스, 해산물, 목재 등이 있으며, 이들 품목의 가격 변동에 따라 무역수지가 영향을 받습니다. 또한, 노르웨이는 유럽 연합(EU)에 가입하지 않아 관세 혜택을 받지 못하지만, 유럽 내 다른 국가들과의 무역이 매우 활발합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁의 장기화로 인해 유로존 국가들의 경제가 침체되는 가운데, 북유럽 자원 부국인 노르웨이의 무역수지 성장률이 두드러지게 나타나고 있습니다. 유로존 국가들은 에너지 가격 급등으로 인한 수입 증가로 무역수지 적자를 지속하는 상황에서, 독일, 프랑스 등의 주요 유럽연합(EU)국가와 영국 등에 천연가스를 공급하는 노르웨이의 무역수지 흑자 규모가 전년 대비 3배 증가한 것으로 나타났습니다.

    노르웨이 통계청(SSB)이 최근 발표한 2022년 노르웨이 상품 대외무역 통계에 따르면, 2022년 수출은 2조6010억 크로네(NOK), 수입은 1조210억 크로네로, 이로 인해 무역수지 흑자 규모가 사상 최대인 1조 5740억 크로네(약 1600억 달러)라고 밝혔습니다.

    특히 천연가스 수출은 전년 대비 3배 증가한 1조 3570억 크로네로, 2022년 노르웨이 전체 수출 규모의 절반이상을 차지했습니다. 유로존의 주요 천연가스 공급처인 러시아가 공급을 중단하면서 노르웨이 천연가스 수출량이 크게 늘어난 것으로 해석됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    노르웨이의 무역수지 흑자율이 높은 이유는 석유와 가스 등 자원 수출이 많기 때문입니다. 노르웨이는 북해유전에서 생산되는 석유와 가스를 유럽 지역에 수출하여 큰 수익을 올리고 있습니다. 특히 북해유전과 해상가스전 등을 보유한 자원 부국으로, 특히 천연가스 생산량이 많아 유럽의 에너지 위기에 따른 수요 증가로 수출이 증가하였습니다. 또한 연어 등의 수산물 수출이 활발하며, 수산물은 석유와 가스에 이어 두 번째로 중요한 수출 상품 입니다.

    감사합니다.

  • 노르웨이 통계청 통계자료에 따르면, 2022년 수출은 2조6010억 크로네 (Krone, NOK), 수입은 1조210억 크로네로 무역수지 흑자규모가 1조 5740억 크로네(약 1600억달러)라고 합니다.

    천연가스 공급처인 러시아가 공급을 중단해서 그 영향으로 노르웨이 천연가스 수출량이 크게 늘어나고 노르웨이 전체 수출규모의 절반이상을 차지하면서 무역 수지 흑자를 내타낸 것으로 풀이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁 장기화에 따라 유로존 국가들의 경제 침체가 이어지고 있는 가운데 북유럽 자원부국 노르웨이의 무역수지 성장률이 매우 높은 상황입니다. 유로존 국가들이 에너지 가격 급등에 따른 수입액 증가로 무역수지 적자를 지속하는 상황에서 독일, 프랑스 등 주요 유럽연합(EU)국가와 영국 등에 천연가스를 공급하고 있는 노르웨이의 무역수지 흑자규모가 전년대비 3배 증가한 바 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    노르웨이는 원자재 수출로 막대한 이익을 얻고 있기 때문입니다. 천연가스, 원유 등 자원이 풍부하기에 이러한 자원을 채굴하여 판매하는 경우 영업이익률은 크게 늘어나게 됩니다. 따라서 무역이 채굴무역이기에 가능하다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    노르웨이는 세계 7위 규모의 석유 수출국이자 유럽 최대의 가스 수출국으로, 수출의 절반 이상을 석유와 가스가 차지하고 있습니다. 또한, 석유와 가스 외에도 노르웨이는 조선, 해양 산업, 알루미늄 생산 등 고부가가치 제조업 분야에서도 높은 경쟁력을 갖추고 있습니다. 이러한 산업들은 세계 시장에서 높은 인기를 누리며 꾸준한 수출 증가를 이끌고 있습니다.