역사학문
rogermaan
rogermaan22.12.14

우리나라는 특이하게도 태어나자마자 한 살을 먹고 시작하는데 그 역사적 배경은 무엇입니까

한국인의 나이를 만으로 하는 기준을 통과시켰는데 우리나라는 태어나자마자 한 살을 먹고 시작하는 그런 면이 있는데 어떤 역사적 배경 에서 이러한 나이 제도가 생겨나게 된 것인가요

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    의식의 차이라고 봅니다. 한국은 엄마 뱃속에서의 10달을 삶으로 보는데서 태어나자 마자 한살을 줬다고 들었습니다.

    기준과 관점의 차이에서 나이를 세는 방법도 다르니 각 사회의 다양성을 볼 수 있네요.

    저는 나이를 먹으니 한살이라도 어려져 너무 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 나이 셈법은 역사적 배경이나 제도의 영향이 아니라 관습적인 것입니다.

    태아의 생명을 존중하는 마음에서 뱃속에 있었을 때부터 나이를 계산하여 태어나서 1살로 쳐 왔습니다.