경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제에서의 '거품'이 뭔가요?

경제에서 말하는 거품의 의미가 무엇인지 궁금합니다. 버블경제, 주가폭등의 거품이 터지다, 부동산 거품이 빠지다와 같은 말의 의미가 무엇인가요? 경제에 대해 진짜 아무것도 모르는 학생입니다.

  • 손유근 경제전문가blue-check
    손유근 경제전문가23.01.11

    안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    거품경제란 부동산이나 주식, 상품 등 자산의 가격이 빠르게 상승해 기본가치를 초과하는 상황을 말합니다. 이러한 가격의 급격한 상승은 종종 자산의 근본적인 가치에 대한 합리적인 평가보다는 미래 수익에 대한 추측과 흥분에 의해 유발됩니다. 거품은 급격한 가격 상승을 특징으로 하며, 투자자들이 공포에 떨면서 매도에 나서면서 가격이 급락하거나 '버스트'되는 경우가 많습니다.

    거품은 보통 너무 많은 투자자들이 같은 자산을 동시에 사들여 수요를 증가시키고 가격을 상승시킬 때 발생합니다. 결국, 이러한 자산의 가격은 더 이상 지속 가능하지 않을 정도로 비싸지고, 투자자들은 신뢰를 잃기 시작합니다. 충분한 투자자들이 팔기 시작하면, 거품이 꺼지고, 가격은 빠르게 떨어진다. 결과적으로, 많은 투자자들이 돈을 잃을 것입니다.

    버블은 부동산, 주식, 채권 또는 상품과 같은 다른 시장과 자산에서 발생할 수 있으며, 그것들은 다른 지역과 국가에서 발생할 수 있습니다. 버블은 일반적으로 터진 후에야 인식할 수 있습니다. 전문가와 규제 당국은 거품을 식별하고 부정적인 결과를 방지하거나 완화하기 위한 조치를 제안하는 어려운 과제를 항상 안고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    거품경제란 주식, 부동산, 상품 등 자산의 가격이 장기적으로 지속할 수 없는 수준으로 인위적으로 부풀려진 상황을 말한다. 이는 투자자가 자산의 미래 성과에 대해 지나치게 낙관하고 실제 가치보다 더 많은 비용을 지불할 의향이 있을 때 발생할 수 있습니다.

    주식 거품이라고도 하는 주식 시장 거품은 주식 가격이 내재 가치보다 훨씬 높을 때 발생하며, 이는 투기와 비합리적인 과잉에 의해 유발될 수 있습니다. 이는 주식 가격이 기본 펀더멘털에 의해 뒷받침되지 않고 향후 하락할 가능성이 더 높은 상황으로 이어집니다.

    부동산 거품은 투기, 저금리, 한정된 공급으로 인해 부동산 가격이 내재 가치보다 크게 높아지는 경우입니다. 기본 펀더멘털은 미래에 하락할 가능성이 더 큽니다.

    상품 거품은 상품 가격이 내재 가치보다 훨씬 높을 때 발생하며, 이는 투기, 제한된 공급 및 수요 증가로 인해 발생할 수 있습니다.

    경제 거품은 일반적으로 투자자가 자산 가격이 지속 가능하지 않다는 것을 깨닫고 보유 자산을 매각하기 시작하여 가격이 하락할 때 터집니다. 이는 투자자에게 상당한 재정적 손실을 초래할 수 있으며 전체 경제에 부정적인 영향을 미칠 수도 있습니다.

    거품의 식별은 종종 논쟁의 대상이 되며 정확한 폭발 시기를 예측하기 어려울 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    경제현상에서 '버블(Bubble 거품)'이란 자산의 시장가격과 내재가치(fundamental value)간의 차이로 정의됩니다.

    내재가치에 비해 시장가격이 과대평가 됐다는 것이고, '과열(過熱)'이라는 용어가 쓰이기도 합니다.

    답변이 되셨으면 좋겠네요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    시장에 자산이 전반적으로 과도하게 공급되거나, 특정 자산이 과도하게 공급되는 등 비정상적인 가격상승이 이루어져있는 상태를 말합니다.

    이러한 거품은 시간이 지나면 없어지게 되면서 투기열기가 사그라지게 되면 가격이 급락하는 현상이 발생하기도 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 버블 경제 (거품경제)상황에서는 부동산이나 주가 등이 필요 이상으로 오르게 됩니다. 부동산과 주가가 오르면 사람들이 점점 더 많이 모여들게 되지요. 사람이 모여들면 또 다시 부동산과 주가가 점점 하늘 높은 줄 모르고 치솟게 된다고 합니다. 그러다 어느 날 갑자기 거품이 꺼지면 부동산과 주가가 급락하고, 땅값을 담보로 돈을 빌려 주었던 은행도 큰 타격을 받게 되는 것이지요. 이런 상황을 거품이 꺼지는 상황 이라고 하는 것 입니다. 거품이 생기는 가장 큰 이유는 사람들이 어떤 물건(부동산, 주식 또는 다른 자산)에 대해 지나친 낙관론으로 투자심리를 부추겨 비정상적으로 투자가 이뤄지기 때문이죠. 또 다른 이유를 든다면 저금리가 지속되거나 각종 대출이 급격히 늘어나 돈이 필요 이상으로 풀릴 때 개인의 탐욕과 어울려 일어나기 쉽다는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    경제의 거품은 과도한 투기와 미래 성장에 대한 비현실적인 기대로 주식, 부동산, 상품 등 자산 가격이 인위적으로 부풀려진 상황을 말합니다.

    이로 인해 자산 가격이 기본 가치와 단절되는 상황이 발생할 수 있습니다. 거품은 투자자가 자산의 미래 전망에 대해 지나치게 낙관하고 점점 더 높은 가격에 구매하기 시작할 때 형성될 수 있습니다.

    점점 더 많은 사람들이 자산을 구매함에 따라 가격이 상승하고 더 높은 가격이 더 많은 구매로 이어지는 피드백 루프로 이어질 수 있습니다. 이로 인해 자산 가격이 기본 가치에서 분리되고 결국 지속 불가능한 수준에 도달하는 상황이 발생할 수 있습니다. 거품은 경제의 여러 부문에서 발생할 수 있습니다.

    예를 들어, 부동산 거품은 부동산 가격이 시장의 펀더멘털에 의해 뒷받침되지 않는 수준으로 상승할 때 발생합니다. 마찬가지로 주식 시장 거품은 주식 가격이 해당 기업의 기본 가치와 분리될 때 발생할 수 있습니다.

    거품의 문제는 거품이 터지면 심각한 경기 침체로 이어질 수 있다는 것입니다. 거품이 꺼지면 높은 가격에 매수한 투자자들은 상당한 손실을 입을 수 있으며 이는 소비자 신뢰와 경제 활동의 하락으로 이어집니다. 이것은 주식 시장의 하락, 부동산 가격 및 많은 채무 불이행 및 압류를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 말하는 거품은 부동산이나 주식을 비롯한 자산의 가격이 투기에 의해 상승하고 자산가격 상승이 발생한 것을 뜻 합니다. 즉 자산이 가지고 있는 내재가치 대비 월등히 높은 가격에서 거래되고 있는 상황을 뜻 합니다.