피부과건강상담
훤칠한관수리233
훤칠한관수리23321.11.27

손톱을 물어 뜯는 것이 건강에 안 좋나요?

제가 손톱을 물어뜯긴 한데 그것 때문에 손톱이 얇아진 거 같습니다. 그런데 혹시 이것이 몸에 안 좋은 영향이 갈는지 궁금해졌습니다. 혹시라도 손톱을 물어 뜯는 것이 건강에 좋지 않는다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    손톱을 물어 뜯으면 손톱이 자꾸 약해집니다.

    그리고 손톱을 뜯는 과정에서 각종 세균들이 입 안으로 들어가서

    감염의 원인이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 손톱을 물어 뜯는 습관은 손톱 건강을 해치고 손톱이 얇아지게 하고 잘 부서지게 하는 등의 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 이러한 손톱의 국소적인 영향 외에 손톱을 물어 뜯는 습관이 전신적인 건강에 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    손톱을 물어뜯는 것 자체가 건강에 영향을 주는 것은 아닙니다.

    그러나 아무래도 미관상으로도 좋지 않고, 계속 하다보면 피가 나거나 할 수 있는 부분이 있으며, 그와 별개로 손톱을 뜯는 행위자체를 유발하는 어떤 심리적인 요인이 있을 수 있기에 해당 부분에 대한 치료도 필요할 수 있습니다.