기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

몇 도부터를 저체온증이라고 하나요?

나이
성별
여성

열인 난다는 것은 37.5도를 초과해야 열이 난다고 하는데 그렇다면 저체온증은 몇 도 이하가 되어야 저체온증이라고 하는지 궁금합니다!

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사22.12.31

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.저체온증은 임상적으로 중심체온이 35도이하로 떨어진 상태를 말합니다. 28도 이하인 경우 생명이 위험해질수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    저체온증은 임상적으로 중심체온(심부체온)이 35℃ 이하로 떨어진 상태를 말합니다.

    인체의 열 생산이 감소되거나 열 소실이 증가될 때, 또는 두 가지가 복합적으로 발생할 때 초래되며, 저체온증은 갑자기 생기거나 점차적으로 발생할 수 있습니다. 체온이 정상보다 낮아지면 혈액 순환과 호흡, 신경계의 기능이 느려지게됩니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    저체온증의 기준에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    다양한 이유로 체온이 35℃ 이하가 되면 저체온증 입니다.
    체온이 34-35℃ 사이면 경증 저체온증으로 분류하고,
    34℃ 이하 일때는 중증 저체온증으로 분류합니다.

    저체온증에 대한 자세한 설명과 응급처치에 대해서는
    중앙응급의료센터 응급의료포털에서 확인하실 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 중앙응급의료센터 응급의료포털, 저체온증

  • 저체온증은 여러 단계로 나눠지는데, 일반적으로 저체온증의 첫번째 단계라고 할 수 있는 가장 경증 단계는 중심 체온이 35도 이하일 때부터 해당이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    인체의 중심 체온이 35도 이하로 내려가게되면 각종 세포 및 뇌의 작용이 현저히 떨어지는 저체온증에 빠지게 됩니다.

  • 저체온증의 경우 35도 이하로 체온이 떨어지는 경우를 이야기합니다. 체온이 감소하게 되면 혈액순환과 신진대사 호흡과 같은 생존에 필요한 반응들이 모두 느려지고 위중한 상태가 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저체온증은 중심체온(심부체온)이 35℃ 이하로 떨어졌을때를 의미합니다.

    피부 체온계로 측정한게 아니고 구강, 고막, 항문 체온계로 심부 체온을 측정해서 35도 밑으로 떨어지는 상황을 의미합니다.