토목공학학문
냉철한말
냉철한말22.11.23

벼 모를 심고 판매하는 쌀이 되기까지 과정이 어떻게 되나요?

쌀소비가 점점 줄어 쌀값이 점점 떨어져 안타깝습니다. 생각해보면 농사만큼 힘든 일도 없는데요..

봄에 모를 심고 수확하고 쌀이 되기까지 과정이 궁금합니다. 각 과정에 따라 용어들도 있던데 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    논을 갈고 논에 거름을 줍니다. ->볍씨를 물에 담가 싹을 틔웁니다. -> 싹을틔운 볍씨를 흙을 담은 모판에 뿌립니다. -> 모를 논또는 밭의 하우스에서 10cm 정도 자라도록 기릅니다. -> 모판을 이앙기를 이용하여 논에 모내기를 합니다. -> 벼가 노랗게 익으면 콤바인 또는 낫을 이용하여 벼를 베고 탈곡을 합니다.

    -> 벼를 햇빛 또는 인공건조기를 이용하여 건조 합니다. -> 쌀은 정미 합니다.(껍질을 벗기는 작업) -> 밥을 지어 먹습니다.

    이렇게 쌀 농사는 3월 논갈기 부터 시작하여 10월말 벼베기 까지 10개월정도가 소요 됩니다.