환자 식단건강관리
강력한가재239
강력한가재23921.12.25
아연은 어떻게 섭취하는 것이 좋을까요?

아연은 1. 어느 시간 때에 섭취하는 것이 좋을까요?

그리고 2. 공복에 먹는게 좋을까요 아니면 식후가 낫나요?

참고로 저는 종합비타민을 먹고 있어서 혹여나 아연이 다른 건강식품과 상호작용시에 건강에 좋지않는 식품도 있을까요?

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    아연은 흡수를 극대화하기 위해서는 공복에 섭취를 하는 것이 좋습니다. 최소한 식전이나 식후에 1~2시간 정도에 아연을 복용하는 것이 가장좋으며 복통, 속쓰림등이 나타나면 식사 중이나 식후에 복용하시면 좋습니다.

    또한 아연은 숙면을 도와주기 때문에 잠자기전에 복용한다면 숙면에 도움이 됩니다.

    아연은 구리, 철분과 같이 섭취했을 경우 혈류에서 서로 흡수 경쟁을 하기 때문에 다른 미네랄의 흡수를 방해 할수 있으니 참고하시기 바랍니다. 철분과 1:1 비율로 섭취했을 경우 인체가 아연을 철분보다 먼저 흡수하기 때문에 철분 결핍을 유발할 수 있으니 따로 복용해주시기 바랍니다.

    아연보충제는 항생제, 페니실라민, 이뇨제 등 여러 종류의 약물들과 상호작용을 할 수 있기 때문에 만약 이 약들을 복용한다면 의사와 상의 후 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이선영 영양사입니다.

    아연을 섭취하신다면 아침 식사 후 약 2시간이 지난 시점에

    먹는 게 가장 이상적입니다. 공복에 먹으면 속이 쓰릴 수

    있으며, 칼슘과 함께 섭취하면. 흡수 방해하므로

    저녁보다는 아침이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    가능하다면 점심이나 저녁식사후에 드시는것을 추천해드립니다.

    공복에 드실경우 흡수율이 조금 떨어질 수 있으며 다른 영양제랑 먹는다고해서 흡수율이 떨어지지않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    아연은 생명체 필수 미량 원소로써 몸안의 구석구석에 작용을 하는 영양소 입니다. 다른 영양소와 같이 섭취하시는것도 괜챦습니다. 마늘은 자체적으로 아연을 많이 함유하고 있고 흡수율을 3배정도 높이는 작용을 하기도하니 음식에 마늘을 넣어서 먹는 한식은 자연적으로 아연을 섭취하고 있는 셈이지요, 이외에 귤, 호박씨, 검은콩, 게, 쇠고기 등에도 함유되어 있습니다