역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.07.30

과거 조선시대 세금관련(공납) 질문입니다.

예나 지금이나 나라에 살고 있는 국민이라면 세금이라는 것을 국가에 내면서 살아야 합니다. 과거에도 마찬가지였다고 알고있는데요. 그런데 과거에는 지역별로 중앙관청에 세금을 내야했다고 하는데 만약, 정해진 세금 물품이 생산되지 않는 지역이라면 어떻게 그 세금을 충당할 수 있었나요?논농사를 짓는 마을에 해산물을 내라고 한다든지...이런 상황에 어땠는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공납의 단점들을 이용해 방납 이라는 것이 생겼습니다.

    방납은 조선시대 상인이나 아전이 농민으로부터 대가를 받고 공물을 대신 납부해주는 것으로, 농민이 그 지방에서 생산되지 않는 물품을 공납해야 할 경우 아전과 상인이 이를 대신 납부해주기 위한 제도였습니다.