역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.24

조선시대 때 세금은 어떤 식으로 납부를 했나요?

조선시대 때도 나라의 세금을 납부하였다고 하던데 조선시대 때는 세금을 어떤 방법으로 납부하였나요 돈이 아닌 곡식이나 쌀로 대신하였나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 세금 납부 방법은 전세, 공납, 역이었습니다.

    전세는 토지에서 생산되는 농작물을 세금으로 납부하는 방식입니다. 수확량의 일정 비율을 세금으로 납부했습니다.

    공납은 각 지역의 특산물을 세금으로 납부하는 방식입니다. 특산물을 직접 납부하거나, 특산물을 구입할 수 있는 돈을 납부했습니다.

    역은 노동력을 세금으로 납부하는 방식입니다. 성인 남성은 군역이나 요역을 수행해야 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 세금을 정기적으로 납부하였습니다. 농민이나 소작농 등은 농사를 지어서 생산물의 일정량을 세금으로 납부하였습니다. 세금납부 방법에는 농민들은 생산량의 일정량을 납부하기 위해 토지의 크기를 조사하여 시행하였고 상공업자들은 거래에 따른 이익의 일정액을 납부해야 했으며 노비 등은 노동력을 직접 제공하는 방식이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 세금은 전세, 역, 공납의 세 가지 종류로 거둬졌으며, 토지를 기준으로 세금을 수취했습니다. 노동을 뜻하는 역은 요역과 군역의 두 가지가 있었으며, 지역마다 특산물을 바치게 하는 공납이 있었습니다.