지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

목성의 주성분은 무엇으로 이루어져 있나요?

목성으로 사진으로 보다 보면 저만 그러는지 모르겠는데 목성을 볼때면 정말 징그럽다는 생각이 드는데 목성의 주성분은 무엇으로 이루어져 있나요?

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3424.01.03

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구의 대부분이 질소와 산소로 이루어진 것처럼 목성의 경우 수소와 헬륨으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    목성은 액화된 수소와 헬륨 그리고 기체 수소와 헬륨으로 이루어져 있습니다

    그리고 내부는 엄청난 압력으로 만들어진 금속 암석질 내핵이 있습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    목성은 태양계가 탄생하기전 200~300만년전에 생성된 행성으로 태양계에서는 가장 오래된 행성입니다

    목성은 대기로 이루어진 행성으로 약 75%의 수소와 24%의 헬륨으로 구성되어 있으며 목성은 내부는 71%가 수소 24%가 헬륨 5%가 다른 원소로 이루어져있습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    목성의 대기는 주로 수소, 헬륨으로 이루어져 있으며 약간의 암모니아와 메탄으로 이루어져있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    목성을 사진으로 볼 때 징그러운 생각이 드신다니 제가 알기론 목성은 아름다운 행성 중 하나인데요. 목성의 주성분은 수소와 헬륨으로 이루어져 있습니다. 이 두 가지 기체가 목성의 대부분을 차지하고 있어서 목성의 색깔이 노란색이라고도 불립니다. 그리고 목성의 대기 중에는 수소와 헬륨 이외에도 암모니아 메탄 수증기 등의 다양한 기체가 존재합니다. 이러한 다양한 기체들이 목성의 대기를 구성하고 있어서 목성은 우리가 생각하는 지구와는 매우 다른 환경을 가지고 있습니다. 이런 이유로 목성은 우리에게 매우 신기하고 놀라운 행성이 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    목성은 헬륨가스와 수소 가스로 이뤄져있습니다.

    대기에는 헬륨가스층과 수소 가스층이 대기를 이루고 있고,

    액화된 헬륨과 수소가 존재하는 것으로 추정되고 있습니다.

    목성의 광물과 지층에 대한 연구는 진행되지 않아서, 실제로 목성의 내부구조가

    어떻게 이뤄져있는지는 알 수 없습니다.

    목성대기는 거대한 폭풍과 화학 반응이 발생하는 거대한 기상변화로 인하여 붉은 얼룩이 생겨있습니다.

    태양광선과 목성의 대기가 상호작용하여 다양한 색상의 띠로 구성되며, 얼룩은 다양한 화학구성과 온도, 압력으로

    구성되어 있음을 의미합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    목성의 주성분은 수소와 헬륨입니다. 질량에 따른 구성비는 약 75%의 수소와 24%의 헬륨이며, 나머지 1%는 메탄, 암모니아, 수증기, 이산화 황, 헬륨의 동위원소인 헬륨-3 등입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 질량에 따른 목성의 대기는 약 75%의 수소와 24%의 헬륨으로 구성되어 있으며, 나머지 일 퍼센트만이 다른 원소들로 이루어져 있다. 목성의 내부는 밀한 물질들로 이루어져 있는데, 그 질량의 대략 71%가 수소, 24%가 헬륨, 5%가 다른 원소들로 이루어져 있다.

    출처 : 나무위키 - 목성