음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.26

아카펠라는 원래부터 악기 없이 부르는 노래가 맞나요?

아카펠라는 악기없이도 정말 환상적인 음악을 만들어내잖아요.

원래부터 악기 없이 부르던 노래였나요?

아니면 점점 발전해서 지금처럼 구성이 된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    아카펠라는 음악에서 기악 반주가 없는 합창을 일컫는다. 종교음악뿐 아니라 세속음악도 포함한다. 라틴어 ‘아 카펠라(아카펠라)’는 ‘교회풍으로’, ‘교회에서’라는 뜻이다. 바로크 시대로 접어든 17세기 때 이 용어는 ‘구(舊) 양식(stile antico)’, 즉 대위법으로 작곡된 르네상스 시대 음악을 가리켰다. 오늘날과 같은 무반주 합창음악이라는 의미가 된 것은 19세기 무렵의 일이다. 19세기 역사주의의 영향으로 음악계에서도 옛 음악에 대한 관심이 고조되었고, 로마 가톨릭 성가를 재현하고자 한 성 세실리아(St. Cecilia) 운동 역시 이러한 흐름의 하나였다. 그 과정에서 이탈리아의 작곡가 팔레스트리나가 복원되었고, 그의 음악은 교회음악의 이상향으로 여겨졌다. 팔레스트리나의 종교음악에는 기악 성부가 기보되지 않았는데, 중세시대부터 교회에서 음악의 목적은 종교적인 의미를 전달하는 것이었기에, 가사에 집중할 수 있도록 악기 사용을 금지하였다. 19세기 사람들은 팔레스트리나가 봉직한 로마의 시스티나성당에서도 기악 반주를 수반하지 않았을 것이라 생각하였으며 ‘교회풍으로’라는 뜻의 아카펠라는 곧 ‘반주 없는 합창음악’을 가리키게 되었다.

    그러나 오늘날에는 교회음악 외에서도 이용된다.

    [네이버 지식백과] 아카펠라 [A cappella] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 아카펠라는 원래 ‘교회풍으로’ 혹은 ‘성당풍으로’라는 뜻의

    이탈리아어로 중세 유럽의 악기 없이 부르던 합창곡에서 나온 말입니다.

    현재는 악기 반주 없는 합창곡을 뜻합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오늘과 같은 무반주 합창음악이라는 의미가 된 것은 19세기 무렵이고 19세기 역사주의의 영향으로 음악계에서도 옛 음악에 대한 관심이 고조되었고, 로마 가톨릭 성가를 재현하고자 한 성 세실리아 운동 역시 이러한 흐름의 하나였습니다.

    팔레스트리나의 종교음악에는 기악 성부가 기보되지 않았는데 중세시대부터 교회에서 음악의 목적은 종교적인 의미를 전달하는 것으로 가사에 집중할수 있도록 악기 사용을 금지하고 19세기 사람들은 팔레스트리나가 봉직한 로마의 시스티나 성당에서도 기악반주를 수반하지 않았을 것이라 생각해 교회풍으로 라는 뜻의 아카펠라는 곧 반주없는 합창음악을 가리키게 되었습니다.