기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

최근 들어 밥을 먹지 않아도 배고픔을 느끼지 못하는 것은 몸에 병이 있다는 신호인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘은 점심 때가 되어도 배가 고프지 않아 굳이 점심을 먹지 않습니다. 그렇다고 아침에 음식을 배불리 먹는 것은 아니고 요구르트만 마시고 출근하는데요. 혹시 식사때가 되어도 배고픔을 느끼지 못하는 것은 혹시 몸에 어떤 이상한 병이 있다는 신호인가요?

  • 임종한 정신의학과 전문의blue-check
    임종한 정신의학과 전문의23.06.16

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    식욕 부진의 경우

    많은 신체적 질환이나 정신과적 질환에서 동반될 수 있는 증상이긴 합니다만

    일시적으로, 특별한 원인없이 나타나는 경우도 자주 있습니다

    식욕부진으로 체중 감량이 실제로 나타나거나. 증상이 지속되는 경우

    우선 내과 방문 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 너무 체력이 떨어지거나 스트레스가 지속적어도 해당 증상이 있을 수 있습니다. 식욕이 갑자기 떨어진 경우에는 진료를 받아 보아서 다른 질환이 있는지 여부를 확인하는 것이 좋습니다. 말씀하신대로면 체중도 줄었을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    배고픔 등을 느끼지 못하시는 경우 식욕저하와도 관련이 있어 심리적 스트레스와도 연관이 있겠으며 특별히 복부불편감이 없으시다면 소화기 이상이 있지는 않을 수 있습니다.

    하지만 식욕이 저하되어도 식사를 거르신다면 위염등의 발생가능성이 있기 때문에 지속시는 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.