자동차생활
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.08.18

연비운전이 구체적으로 어떤걸 의미하나요?

안녕하세요 요새 주유비가 많이 올라 연비운전을 해야한다고 들었는데

연비운전은 어떻게 하는건가요?

고속도로 주행을 많이하는데

특정 속도에서 차량의 연비가 최대로 나오려면 어느 정도 속도로 달려야하나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    공기압을 평소 넣는것보다 10퍼센트.더 넣으세요.

    100킬로미터속도로 주행한다고 했을때

    110킬로까지 속도를 올리고

    악셀페달을 떼고 항속주행으로 95키로언저리까지 떨구고

    다시 올리고

    이런식으로 퓨얼컷을 생활화하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    차량을 최대한 가볍게 만들어서 주행을 하시고 정속주행으로 가장 연비가 좋은 속도는 60키로입니다.

    그리고 급제동, 급가속을 하지 않고 여유롭게 천천히 출발하고 천천히 멈추시는게 몸에 베어 있도록 연습하시면 그게 최고의 연비를 유지할수 있는 노하우입니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한까치295입니다.

    발끝 신공이라구 하죠 ㅎ

    일반적으로 연비 운전 하려면 디지털 계기판이면 평균 연비 모드 Reset 후 운전 습관 테스트 해보면 됩니다.

    변속시 엑셀을 너무 급하게 밟게되면 연비가 10km아래로 눈금이 가있을꺼구요 최대한 서서히 밟아 변속 시키고 내리막길에서는 엑셀을 사용하지 않고 흐름으로 운전 하시면 됩니다. 저도 연비운전하고 안하고 차이를 비교해보면 고속도로 기준 연비운전 25km 그냥 안하면 20km정도 나오드라구요.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    80-100km/h 사이속도로 브레이크나 악셀을 밟지않고 달리면 연바가 올라가요.

    그리고 짐을 차에 많이 싣지않아도 연비는 올라갑니다.