기타 육아상담육아
마하반야바라
마하반야바라22.12.21

카시트를 싫어하는 아이때문에 고민입니다

어쩔땐 얌전히 잘타고 또 다른날엔 울고불고 이런상황입니다

울고불고 그래도 그냥 놔둬야 하는지..

아니면 달래면서 태워야 하는지 고민이네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 카시트에 앉아서 가야만이

    안전하다고 지속적으로 교육하시고

    관련 책 등을 읽어주어 카시트의 장점 등에

    대하여 교육해주시고 아이를 달래면서

    무언가 좋아하는 것들을 해줌으로써 회유해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 차에 태움에 있어 카시트는 생명과 직결되는 안전장치이기 때문에

    꼭 사용함을 권합니다.

    아이가 카시트를 불편해 하는 경우 카시트 자체 문제인지 아니면 다른 원인이 있는 것인지

    파악하시고 아이가 좋아하는 캐릭터를 이용하여 카시트를 꾸며 보는 등 카시트를 이용하게

    해주신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    카시트는 아이의 안전과 직결된 문제입니다.

    카시트를 싫어하는 아이들이 많은데 그럼에도 불구하고 아이를 설득하여서 시트를 착용하도록 해야 한답니다.

    사고는 언제 어디서 일어날 지 모르는 것이기 때문에 아이의 안전을 위해서라도

    꼭 착용해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    카시트를 집에 두고 평소에도 앉아서 놀거나 간식을 먹을 때 사용해 익숙해 지도록 해주세요.

    카시트에만 간식을 주거나 동요를 틀어주는 등 카시트와 즐거운 추억이 생기도록 해주시고 카시트를 거부 할 때 절대 부모님 품에 두면 안됩니다.

    낮잠시간을 활용해 카시트에서 잠드는 훈련도 도움이 되고 너무 꽉끼거나 조이지 않도록 벨트를 조절해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    카 시트와 우선 아이가 친해져야 합니다.

    차에 장착하기 전에 집 안에서 카시트로 놀게 해 주는 것도 중요해요

    앉아서 밥도 먹고, 놀이도 하게 해서 아이가 카시트를 거부감이 없게 해야 합니다.

    아이 이름도 붙여 놓고 사진도 붙여 놓으면 괜찮을 겁니다.