기타 육아상담육아
강한불곰58
강한불곰5823.03.23

6개월아이 카시트를 하면 너무 우네요

안녕하세요 6개월 아들이 카시트에 태우면 너무 울어서 걱정입니다. 차가 덜컹거리면 잘법도한데 너무 안자고울기만해서 운전하면서도 긴장이크게됩니다. 어떻게해야할까요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    카시트를 꽤 오랜시간 매여있어야 하므로 답답함을 느끼는 아이들이 많습니다. 하지만 카시트는 안전과 관련 중요한 문제이므로 일관성을 가지고 지도해주세요. 카시트에 있는 동안 지루하지 않게 장난감이나 간식을 준비하시고, 카시트와 관련된 책을 찾아보며 카시트와 친해질수 있도록 해주세요. 첨부터 장거리는 피하시고 조금씩 카시트에 앉아 있는 시간을 늘려주는 훈련을 해주석요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들에게 카시트가 답답 할 수도 있습니다.

    카시트 탈 때 손에 좋아하는 장난감을 쥐어주고 고리로 된 장난감을 이용해 카시트에 장난감을 걸어놔 주세요.

    떡뻥을 먹을 수 있다면 떡뻥 하나정도 손에 쥐어줘도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일먼저 살펴 볼 것은 카시트 각도를 살펴보도록 하세요.

    카시트 각도 때문에 불편해서 울 수도 있습니다.

    카시트 각도 조절을 해서 완전히 눕히거나, 완전히 90도로 조절해서 태워보도록 하세요.

    카시트에 태웠을 때 불편한 부분, 헤드 쪽에 걸리는 부분도 없는지 잘 봐주세요.

    그리고 아기를 카시트에 태웠을 때는 엄마나 아빠가 아기랑 같이 타면 좋습니다.

    엄마.아빠의 목소리로 노래를 불러주거나 발과 손을 만져주면 안정감을 느낍니다.

    또 후방거울세트를 달아서 카시트를 뒤보기로 해주고,아기가 자신의 모습과 운전석과 조수석 쪽을 볼 수 있게 해주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    카시트를 가정에 들여놓고 아이가 자주 보고 접하도록 해주세요.

    간식을 먹거나 장난감 가지고 놀 때 종종 사용해주시면 나중에 차량 탑승시에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    카시트는 타협을 하면 안된다 생각합니다. 아기에게 카시트 외에는 차안에서의 대안이 없다 생각되기 때문입니다. 지금 불편해하고 힘들어하면 외출시간을 조절하는게 차라리 낫다 생각되고, 안고타는 것은 너무 위험합니다. 아이도 힘들겠지만 적응해서 카시트에 앉는 습관이 들어야 할것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    카시트를 아이가 싫어해서 그럴 수 있습니다.

    우선 아이가 카시트와 친해질 수 있게 해야 합니다.

    차에 장착하기 전에 집에 놔두고,아이 사진도 붙여 놓는 등, 친해질 수 있는 시간을 갖게 해야 합니다.

    카시트에 앉혀서 책도 읽어 주시고, 앉아서 놀 수 있게 미리 하는 것도 좋을 것 같아요