기타 육아상담육아
색다른두더지124
색다른두더지12422.09.04

아기가 카시트만 타면 울어요 ㅜㅜ

안녕하세요.

저희집 아기는 5개월인데 카시트에만 타면

펑펑 우는데요

이유를 모르겠어요. 불편한건지..

계속 그러다보니 차에 태우고 어디 다니기 겁나는데요

좋은 방법 없을까요?

옆에서 장난감이랑 딸랑이로 달래줘도 소용이 없네요.

결국 출발하고 좀 지나서 지쳐서 잠드는데...

마음이 안좋네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    카시트를 좋아하고 스스로 원해서 타는 아이는 찾아보기 힘듭니다. 거의 모든 아이들이 카시트를 거부합니다.

    또 차가 움직이기 시작하면 이내 잠이 들고는하죠 ^^;; 이역시 거의 모든 아이들이 이런 모습을 보입니다.

    마음이 안좋을 수 있겠지만 이또한 아이의 성장 과정중 하나 임을 인지하고 마음을 달래시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    카시트 자체가 불편해서 울 수도 있습니다. 카시트의 각도를 조절해보시고 그래도 운다면 다른 카시트로 교체해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에겐 아직은 카시트가 낯설게 느껴지므로 울어 버리는 것 같아요

    카시트와 친해지기 위해서 우선 가정에서 책이나 tv를 볼 때 카시트를 의자로 활용해 보시면 어떨까요?

    또는 카시트에 아이의 사진이나 이름을 크게 붙여 놓으면 아이는 자신의 소유물로 인식하게 돼서 카시트와 친해질 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    생각하시는 것과 같이 불편하기 때문에

    아이가 우는 것입니다

    그렇기 때문에 너무 심하게 우는 경우에는

    차량이 정차하거나 안전한 경우에는 어느정도 벨트를 조절해주시고

    다시 출발하는 경우에는 다시 조여주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불편하기 때문입니다

    카시트는 꽉고정을 해야하기 때문에

    아이가 움직이지 못해서 우는 것이지요

    장난감이나 좋아하는 간식을 주시는 것이 최선일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    카시트에 대한 불편함 또는

    차에 대한 불안감이 있어서 나타날수있습니다

    차를 탈때 멀미를 하거나 안좋은 기억등이 있다면 위처럼 보일수있으며

    환경적으로 불편함의 경우 차를 조금더 쾌적하게 만들어주고 아이가 좋아하는 것들로 꾸며주는것도 좋습니다

    또한 차에 대한 책이나 장난감을 많이 보여주면 익숙함을 가지도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    카시트랑 안 친해서 그럴 수 있습니다.

    집에서 미리 카시트랑 친해질 수 있게 해야 합니다.

    카시트에서 놀게 하든지, 밥을 먹게 하든지 등 미리 차에 타기 전에 집에서 연습을 시키기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 차량에 적응이 되지 않고

    멀미 등으로 인하여 울 수 있습니다.

    일단 아이의 옆에서 지금처럼 재밌는 분위기를 조성해주세요.

    그러면 적응될 것이고 괜찮아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 카시트만 타면 우는 아이 적응시키는 방법

    1. 카시트와 친해지게 만들기

    - 집 안에서 아이기 가장 오래 머무르거나 잘 노는 장소에 카시트를 두기

    - 식사용, 간식용 의자로 활용하기

    2. 액세서리를 활용하기

    - 평소에 좋아히는 인형, 책, 장난감 등을 준비하면 아이가 낯선 장소에 갔을 때 두려움을 덜 느끼게 도움을 준다

    3. 간식 챙기기

    - 맛있는 간식은 짜증을 낮추는 데 도움을 준다

    4. 카시트 각도 확인하기

    - 카시트 등받이가 너무 꼿꼿하거나 불편함을 느끼는 각도면 아이가 카시트를 싫어할 수 있습니다