부동산경제
비오는날 우산
비오는날 우산23.05.06

아파트값 하락세는 언제까지 갈까요?

방송이나나 인터넷 뉴스등을 읽다 보면 아파트값에 대한 하락 글이 많이 올라오곤 합니다. 또 미금리가 이번에 0.25포인트 올랐기에 한국에도 영향이 있지 않을까 합니다. 혹 전문가 입장에서 보는 아파트값은 언제까지 하락 할까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    개인적인 의견으로는 올연말 바닥찍고 서서히 상승할거라 예측됩니다.

    전제조건은 규제해제, 금리인하, 경기회복이 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    공인중개사가 이런 전문가는 아닙니다.

    다만, 과거이력을 보면 "거래량"이 다시 올라오는 순간이 1년 연속되면

    어느정도 매수해도 괜찮은 시기입니다.

    그리고 제 개인적인 견해는 올해 12월부터 내년 봄까지 그 사이에 급매물 잡는게 BEST라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 미국 금리인상에 따라 한국과의 기준금리차이가 최대치로 벌어진 상태입니다. 현 경기상황으로 인해 추가 인상여부에 대한 논의가 진행중인점, 그리고 미국이 금리를 인하해도 금리차로 인해 우리나라 금리 인하까지는 시간이 더 필요하다는 점 때문에 당장은 부동산 수요가 늘어날 가능성이 크지 않고, 그에 따라 가격 회복에도 상당한 시간이 필요할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    하락은 지속적이고 장기간 될 수 있습니다. 상승에 대한 기대감이나 상승을 위한 여러 조건들이 아직까지는 보이지 않습니다.

    부동산 사이클은 대략 10년 정도로 몇해 전만 하더라도 가장 높게 올랐기 때문에 아직은 시간이 더 필요할 수 있습니다. 생각보다 시간이 오래걸릴지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    미국이 기준금리를 인상하여 한국과 1.75%의 격차가 벌어졌습니다. 아주 위험한 상황이고 글로벌경기침체가 눈앞으로 다가온 상황입니다. 부동산경기는 25년쯤이 바닥일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    미금리가 안정이 되지 않는한 한국의 금리도 안정이 되지 않을것이고 이에 부동산 경기도 지속적으로 좋지 않을 수 있음을 의미하게 됩니다.

    적어도 내년 하반기에나 안정되는지 여부가 갈릴 것으로 예상이 됩니다.

    감사합니다.