경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.18

일본의 엔화가치가 왜 계속 떨어지고 있나요?

안녕하세요.

현재 세계적으로 러시아 우크라이나 전쟁, 미국발 긴축움직임 등 경제적타격이 큰 뉴스가 많은데요,
그동안 안전자산으로 분류되던 엔화의 가치가 오히려 한화보다도 더 빠르게 떨어지고 있던데
왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계에서는 현재 인플레이션으로 인한

    긴축정책 및 금리인상 등의 정책을 보이나 이와는 반대로

    일본 중앙은행에서는 양적완화 및 금리인하 등의 정책을 펼치고 있어

    이에 따라 시중에 엔화가 풍부해져 엔저현상을 겪고 있고 가치가 떨어지는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그만큼 일본 경제의 미래 동향을 좋게 보지 않는 투자자들이 많은 것이며, 이 과정에서 상대적으로 같은 위치에 있는 '슈퍼 안전자산'인 달러가 초강세를 보임에 따라 상대적으로 엔화의 위상이 빛 바래고 있는 상황이다 이렇게 이해를 하시는 것이 필요합니다.

    물론, 일본의 입장에서 엔화의 약세는 자국 수출기업의 경쟁력 강화로 이어질 수 있는 기반이 되므로 마냥 나쁘지만은 않을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    최근 미·중 마찰 격화와 러시아의 우크라이나 침공에 따른 인플레 압력이 가속화되는 가운데 엔화 약세(환율 상승)가 심화되고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 엔화약세가 지속되고 있는 몇가지 요인을 살펴보면 1) 일본은 현재 재정완화정책을 유지하면서 시중에 계속 돈을 풀고 있습니다. 코로나로 인해 추가 경제대책과 금리 방어를 위해 국채매입에 나서면서 시중에 돈이 지속적으로 풀리고 있습니다.

    2) 일본의 경우 우리나라와 비슷하게 원자재의 수입 비중이 높은데 현재 국제유가 등 원자재 수입 증가로 경상수지가 적자가 지속되고 있습니다. 무역적자가 지속되면 벌어들이는 달러보다 지출되는 달러가 많으니 엔화의 가치는 하락할수 밖에 없죠

    3) 미국이 금리인상에 나서면서 달러가치가 상승하는 반면 엔화의 가치는 지속적으로 하락하고 있습니다.

    향후 일본정부가 엔화약세를 지속 지켜볼지, 시장에 개입할지 살펴보는 것도 좋을거 같습니다.

  • 일본의 엔화가치가 20년만에 최저점을 찍었습니다..아무래도 미국의 금리인상에 따른 투자자들의 투자감소 및

    엔화관련 상품을 매도함에 따른 엔화가치하락이 계속되는데 미국 연준의 금리인상은 몇차례 더 예고한바 있어 엔화의 가치는 더 떨어지지 않을까 생각됩니다. 또한 코로나로 인한 엔화가 자국시장에 많이 풀리면서 미국의 금리인상과 더불어 약화된 요인도 있을것으로 해석됩니다.