역사학문
가난한노인네
가난한노인네23.08.04

조선 중기시대에 동인 서인 남인 북인이 나뉘었던데 기준이 뭔가요

이념이나 지역이 다른 것인지 스승이 다른것인지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    동인은 사림파 가운데 기존 훈구파에

    강한 비판 의식 있는 젊은 관료를

    중심으로 성립한 당파입니다.

    선조 초 김효원과 심의겸에서 비롯한

    당파이며, 그 명칭은 김효원의 집이

    서울의 동쪽에 있던 데서 유래합니다. 1573년경 이조 전랑의 자리를 놓고

    김효원을 제수하려 한 세력과 심의겸의 아우 심충겸을 제수하려 한 세력이

    서로 대립한 일을 계기로 각각 동인과

    서인으로 나뉘어졌습니다.