역사학문
탈퇴한 사용자

동인이 남인과 북인으로 나뉘게 된 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 조선은 붕당정치를 통해서 발전하였는데요 동인이 남인과 북인으로 나뉘게 된 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.23

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 동인이 남인과 북인으로 나뉘게 된 이유는 다양한 요인들이 복합적으로 작용한 결과입니다. 그 중에서도 가장 큰 영향을 미친 요인은 정치적 입장과 지역적 배경입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.. 동인은 정여립 모반 사건 등을 계기로 온건파인 남인과 급진파인 북인으로 나뉘었다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    동인은 다시 학파상의 차이,왕위를 이을 세자를 정하는 건저및 1589년 기축옥사등 정치적 사건에 대한 입장 차이로 남인과 북인으로 분열하였습니다