주식·가상화폐경제
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.08

주식, 채권, 기타 금융 상품의 차이점은 무엇입니까?

주식, 채권 등 여러 증권의 종류를 보면 머리가 아픕니다. 주식, 채권 및 기타 금융 상품의 차이점이 무엇입니까? 예시를 들어서 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공통점은 금융상품이라는 것이며 그 외에는 많은 부분에 차이가 있습니다.

    • 주식은 기업에 미래가치를 보고 투자하는 것이며 채권은 국채나 회사채등으로

      발행한 곳에 돈을 빌려주고 이자를 받는 형태의 투자입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식은 회사에 대한 공동투자를 하는 개념으로서 회사에 대한 방향을 결정할 수 있는 권리를 가지고 있으며, 배당을 지급받을 수 있습니다.이에 반해서 채권의 경우에는 회사에 대해서 '채무'관계를 형성하는 것으로 회사에게 돈을 빌려주는 것을 의미하며 만기에 원금과 이자를 지급받게 되는 형태가 되며 회사에 대한 별도의 권리가 존재하지 않습니다.