대출경제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.25

기업의 흑자부도는 언제 발생하나요?

강원도 레고랜드 부도 사태가 불을 당긴 채권사장의 누적된 자금난이 중소 건설사 뿐만아니라 대형 건설사의 흑자부도를 가져올 수 있다고 하는데요. 흑자인 기업의 부도가 발생하는 과정은 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    흑자도산이란 장부상에는 이익을 남기고 있음에도 실제로는 유통/사용 현금이 없어서

    채무 이행을 못하게되어 기업이 어쩔수 없이 도산하는걸 말하는데요.

    제일 큰 이유는 현금확보의 어려움 및 현금유동성 문제입니다.

    보통의 기업등은 매출에 대한 정산의 순환이 바로 이루어지지 않아서 기간이 걸리는데요

    여기서 오는 유동성 문제로 중간 과정에서 부채 상환 및 직원 급여 지급등에 차질이 생겨 부도가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    흑자라는 것은 재무제표의 손익계산서상에서 결산기준의 이익이 발생한 경우에 흑자가 났다고 표현을 하게 됩니다. 하지만 재무제표상으로 이익이 났다고 되어 있는 기업의 현금흐름표를 보게 되면 이상하게도 현금은 없는 경우를 많이 볼 수 있습니다. 그 이유는 우리나라 재무제표 작성방법의 착시효과라고 보시면 되는데요. 재무제표 작성시 손익계산서는 손익의 '발생주의'에 의해서 작성을 하게 됩니다. 즉, 손익계산서상에 매출과 비용들은 거래가 발생하는 순간부터 작성이 이루어지기 때문에 매출이 발생해서 외상거래를 하고 현금을 실제로 받지 않더라도 손익계산서 상에는 이익으로 작성을 하게 됩니다.

    예를 하나 들어서 설명을 드려볼게요

    1. 2021년 12월 1일날 A회사가 B회사게에 10억원의 물건을 납품함

    2. B회사는 A회사에게 2022년도 3월 1일날 대금을 지불하기로 함

    3. A회사는 C에게 줄 원자재 대금이 자금이 부족하여 10억원의 단기대출을(만기가 2022년도 6월1일까지) 받음

    4. A회사는 12월 31일 재무제표 작성시 10억원의 매출로 인해서 1억원의 이익이 남는 손익계산서를 작성

    5. B회사는 결제하기로 한 3월 1일날 10억원을 결제를 하지 못하고 부도처리가됨

    6. A회사는 10억원을 받지 못하여 6월 1일날 은행에서 차입받은 대출을 상환하지 못하고 부도처리

    이 사례에서 보시게 되면 A회사는 매출이 발생하고 이익이 났다고 재무제표의 손익계산서 상에서는 표시되어 '2021년 재무제표'상에서는 흑자회사였지만 실제로는 10억원의 대금을 받지 못하였고 6월 1일에 은행의 대출 만기가 돌아왔지만 상환을 하지 못하여 A회사도 부도가 나게 되었습니다.

    결론적으로 우리나라 회계는 '발생주의'원칙에 입각하여 재무제표를 작성하여 현금의 흐름과는 무관하게 흑자가 나는 것으로 표시될 수 있습니다. 최근에 상대방의 결제대금이 지연되어 혹은 지금과 같이 PF대출 받았지만 분양이 이루어지지 않아서 대금을 받지 못해 부도가 날 가능성이 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 주말 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    흑자부도의 원인으로는 설비 등에 대규모 투자가 이뤄지거나 매출채권의 회수 연기, 거래처 도산, 은행의 어음할인 거부 등이 있습니다. 이 같은 원인 발생하게 되면 기업은 이익이 재무제표에 계상됨에도 지출이 보유하고 있는 현금보다 많아 흑자도산하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 흑자도산을 하는 경우에는 보통 단기 부채를 상환하기 위한

    충분한 양의 현금을 보유하지 못하여 이에 단기부채를 변제하지 못하여

    도산하는 경우이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    흑자부도의 경우 지속적으로 영업흑자 및 당기순이익을 기록하고 있지만 일시적이 자금상환 실패(유동성 부족)에 따라 기업이 파산하는 경우를 흑자부도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    흑자부도란 기업이 영업이익을 계속 발생함에도 불구하고 파산하는 경우를 뜻합니다.

    현재 레고랜드 사태로 인하여 채권시장이 매우 얼어붙은 상황입니다.

    이에 따라, 기업들은 채권을 비싼가격(이자)에 발행하거나 자금조달에 어려움을 겪고 있습니다.

    즉 영업이익발생에도 불구하고 자금유동성이 말라서 기업이 가용할 현금이 없어서 부도날 가능성이 있다는 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.