대출경제
탈퇴한 사용자

기업이 파산을 하는 이유가 무엇인가요?

요즘에는 거대한 금융기업도, 툭하면 파산을 하는 거 같던데, 이렇게 기업들이 줄줄이 파산을 하는, 구체적인 이유는 무엇인가요?

  • 이원학 경제전문가blue-check
    이원학 경제전문가23.10.15

    안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    은행의 경우 예금된 돈을 가지고 대출을 일으켜 돈을 버는 구조입니다. 그런데 은행의 경우 예금자에게 돌려줄 돈의 일부만 가지고 있고 나머지는 대출로 사용되다보니 경제 위기 등과 같이 대출된 기업의 돈을 회수하지 못할 경우 은행에 위기가 올 수 있습니다.

    그래서 미국에 금융위기가 왔을때 스트레스테스트를 통해 은행에 보유 한도를 높여 놓아서 어느정도 충격이 와도 견딜 수 있게 만들어놓기는 했습니다.

    은행의 파산은 경제 위기와 관련이 있으며 채권부실이 심각할 경우 파산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기업이 파산하는 이유는 부채를 지나치게 많이 갖고 있는 경우입니다.

    파산을 한다는 것은 돈을 빌렸음에도 갚을 여력이 없는 경우를 의미하며, 파산하게 되면 청산 절차에 들어가게 됩니다.

    사업 지속가능성 등에 의문이 생기는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업이 파산을 하게 되는 이유는 기업의 매출 실적이 급격히 하락하게 되면서 이익을 남기지 못하거나 지속된 투자로 인해서 자금이 부족하거나 혹은 다른 기업들과의 경쟁에서 도태되면서 혹은 영위중인 업종이 사양산업이 되는 경우에 파산을 하게 되는 것이 많아요

    예를 들어서 핀란드의 노키아는 핸드폰 시장에서 독점적인 위치를 누렸지만 스마트폰으로 개편되면서 기존의 핸드폰은 사양산업이 되었고 이로 인해서 노키아는 도태되는 모습을 보이게 되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업과 같은 경우 보통 유동성이 부족하여

    부채 등을 상환하지 못하여 파산하는 경우가 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    기업 파산의 사유는 아래와 같습니다

    - 채권 표시 이자 및 원금 상환 또는 지급 불능

    - 어음 표시 이자 및 원금 상환 또는 지급 불능

    - 부채 > 자산으로 계속 경영의 한계

    - 기타 사유로 인한 이사회 의결

    최근 중국 헝다그룹파산설은 채권 표시 이자 지급 불능으로 인한 파산설이었으며, 경기침체 시 가장 빈번한 파산 사유도 채권 및 어음 지급 불능입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원인으로는 경영부족과 리더십 부재, 부채초과상태의 법인, 지급불능 상태등입니다