반려동물 건강반려동물
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.24

강아지도 추위나 더위를 타나요? 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지도 추위나 더위를 잘 타나요?

사실 강아지가 추위를 타는지 더위를 타는 지 신경을 써 본적이 없는데..

여름에 더위를 많이 타서 에어컨을 엄청 풀 가동을 해 두는데..

강아지가 혹 추위를 타고 감기를 걸릴까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    당연히 추위 더위를 탑니다...

    보통 소형견을 키우시기에 소형견 기준에서 말씀드리면 개체 크기가 작은 경우 체표면적이 외부와 닿는 면이 넓어 추위와 더위를 더 많이 탈 수도 있습니다.

    물론 허스키 사모예드 같이 털이 복실복실하게 나있는 경우 추위를 안 탈 수도 있습니다. 물론 그만큼 더위는 더 탈 수 있습니다.

    강아지의 더위에 대해서 추가적으로 설명드리자면 강아지는 사람이나 말처럼 땀샘이 몸에 거의 없기 때문에 보통 혀를 내밀거나 코에서 촉톡한 분비물이 증발하는 식으로 체온조절을 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 사람처럼 추위와 더위를 탑니다.

    더운 날에 에어컨을 너무 세게 틀어주셔도, 냉방병에 걸릴 수도있습니다. 사람과같이요

    강아지의 체온은 인간보다 1~2도 정도 더 높습니다

    37.5~39.2 도 정도가 강아지의 정상체온의 범위 입니다.

    강아지들은 체구가 작기 때문에 추위에 약하고

    땀샘이 없고 털로 덮여이있다보니 더위에도 약합니다.

    주변의 기온변화에 좀 더 민감하게 받아드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    살아있는. 생명은 어느것 하나. 추위나 더위에 대해 자유스러운 것은 없습니다 개도 마찬가지 입니다

    얼마만큼의. 추위는 견딜수 있지만

    추위도 느끼고 더위도 느끼고 합니다 특히 털 깍을때는 주의해야 합니다 스트레스를. 많이ㅇ받을때는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    아이들 모량에 따라 조금씩 다르나

    사람과 같이 아이들도 추위와 더위를 탑니다.

    다만 사람과 다르게 강아지는 체온조절을 입으로만 하기때문에 온도변화에 사람보다 예민하다고 보셔야 합니다.

    덥다면 보통 찬 바닥에 대자로 누워있고 헥헥거리며 추울때는 구석이나 이불등에 들어오려고 하거나 떠는 증상을 보입니다. 아이에 행동을 보시고 관리해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지도 더위와 추위를 탑니다. 시츄, 페키니즈, 퍼그 등과 같은 입이 짧은 단두종들은 여름철 산책을 나가면 심하게 더위를 많이 타는 경우가 많고, 요크셔테리어, 말티즈 등의 소형견들은 겨울철 추위를 많이 탈 확률이 높습니다. 강아지들마다 더위와 추위에 견딜 수 있는 정도가 다르기 때문에 본인의 강아지의 특성을 잘 파악하는 것이 중요합니다. 예를 들어 단두종 강아지를 키우는 너무 더운 여름철에 오후 1~2시에 산책을 나간다면 열사병 등으로 문제가 발생할 수 있으므로 조금 더 선선한 저녁에 산책을 시키시는 것이 좋습니다. 또는 추위를 많이 타는 요크셔테리어를 키우는데 겨울철에 옷을 안입히고 산책을 나가면 저체온증의 위험이 있을 수 있으므로 옷을 여러겹 껴입고 산책을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지도 인간과 마찬가지로 온혈동물인 포유류는 환경 변화에 따라 체온을 잃기도 하고 체온발산이 어렵기도 합니다.

    이를두고 추위를 탄다 혹은 더위를 먹었다 라고 표현하는것이죠.

    그래서 개도 똑같이 추운건 춥고 더운건 덥습니다.

    통상 사람에게 쾌적한 온도가 강아지에게도 쾌적한 온도이니 그 정도선에서 조율하시는게 가장 추천됩니다.