기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

3개월 아기는 원래이렇게 잠자다 자주 일어나나요?ㅜ

초보아빠입니다ㅜㅜ이제 3개월된 아기입니다ㅜㅜ그런데

원래 이렇게나 자주 자다가 깨나요?새벽에 죽겄네요 진짜로ㅜㅜ도와주세요

  • 김준영 아동심리상담사blue-check
    김준영 아동심리상담사22.12.03

    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 성인보다 얕은 잠을 자게 되며 밤에 자다 깨다 하는 것이 정상적인 수순입니다.

    다만, 중요한 것은 아이가 깼을 때 다시 잠 들 수 있게 도와주는 것인데요.

    보호자가 옆에 있음을 인지시켜 주시고 재차 잠 들 수 있도록 환경을 만들어 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생후 100일을 기점으로 통잠에 성공해서 흔히 100일의 기적이라 부릅니다. 아이는 통상 3개월 이후에 조금씩 낮과 밤을 구별하게 되는데요, 이로인해 생후 3개월 이후에 수면습관을 형성하라고 하고 있습니다. 3개월이 됐다고 하셨으니 좀만 더 참고 기다리면 아이가 조만간 통잠을 잘꺼에요 ^^ 힘드시겠지만 좀 더 기다려주세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    2세 무렵까지 아기가 자다가 우는 일은 흔한 일입니다. 걱정하실 필요는 없습니다. 18개월까지는 가장 흔하게 나타납니다. 대부분은 낮 시간의 경험 때문에 우는 경우가 많습니다. 또는 아이가 자다가 깼는데 아무도 없어서 무서웠던 경험을 한 번 하게 되면, 아이가 자주 밤에 깨고 울거나 잠들기 전에 무서워할 수 있습니다. 안심하고 다시 잠들 수 있도록 배려해 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴을 일정하게 유지하는 게 중요합니다

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 마사지를 한 후 매일 같은 잠자리에서 같은 시간에 잠자리에 들게 하는 게 중요합니다.

    수면 패턴이 일정하면 신체의 리듬도 자연스럽게 따라갈 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    3개월정도 된 아이의 경우에는

    오래 자는 경우가 흔치 않습니다

    오죽하면 100일의 기적이라는 말이 있을정도로

    100일이전에는 기대하기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    3개월 아이라고 하신다면

    100일의 기적이라는 말이 있듯이

    아이들은 100일이전에 통잠을 자는 경우는 매우 흔치 않으니

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    3개월의 아이라면 아직 수면 등에 있어서

    불규칙한 경우가 많습니다.

    100일의 기적이라는 말도 있듯이 힘드셔도 조금만 더

    참아보시고 수면교육도 진행하신다면 추후 더 편하실 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 당연히 깊은 수면에 들지 못합니다. 가끔 통잠을 자는 아이들도

    있으나 대부분은 2시간 내지 3시간 간격으로 잠에서 깨곤 합니다.

    그이유는 대소변을 보았거나 배가 고파서 입니다.

    시간이 지나면서 서서히 잠자는 시간이 길어지니

    참고 기다리시는 것이 할 수 있는 방법입니다. 다만 아이가 조금 더 깊은 수면에 들 수 있도록

    수면에 방해되는 다른 요인들을 제거해 놓는 등의 행위로 시간을 늘려보실수는 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김경섭 육아·아동전문가입니다.

    3개월 부터 수면습관을 길러주지 않으면 새벽에 자주 깰거입니다. 수면습관을 길러주는게 필요해요