신경과·신경외과의료상담
굳센왕나비21
굳센왕나비2121.10.23

헬리코박터 제균치료 부작용 및 제균 확인방법은?

안녕하세요!!위내시경 후 헬리코박터균이 발견되서 제균치료를 하고 있습니다. 10일간의 약을 처방 받았고 현재 복용중입니다. 약을 먹으니 배가 살살 아픈 느낌이 계속 납니다. 이게 치료중 정상적인 반응인지 궁금합니다. 그리고 제균 치료 후 헬리코박터균이 제균이 되었는지는 어떻게 확인하나요??다시 위내시경을 해서 검사를 받아야 하는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터 균에 대한 제균 치료를 할 때에는 세 종류의 항생제를 사용하는 3제 요법을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 무려 세 가지나 되는 항생제를 복용하면 약물들이 쎄기 때문에 질문자님께서 경험하시는 것과 같은 복통 증상이 발생할 수 있습니다. 제균 치료 후에는 요소 호기 검사 등을 통해서 균이 잘 제균되었는지 확인할 수 있습니다. 내시경을 다시 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 경과
    항생제 치료 끝내고 4주 후 제균치료가 잘 되었는지 검사하게 된다. 보통 요소호기검사(Urea breath test)를 가장 많이 하게 되고 이외에도 대변항원검사(Stool antigen test) 등을 해볼 수 있고 내시경이 필요한 경우 생검, CLO test, 배양검사 등을 병행해볼 수 있습니다.

    * 합병증
    합병증은 많지 않고, 크게는 약제 자체에 대한 알레르기, 혹은 항생제 복용 등으로 인한 위장장애가 있을 수 있으며, 기타 드문 합병증들이 발생은 할 수 있으나 가능성은 낮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터의 제균치료는 위 점막의 헬리코박터 균이 항생제에 반응이 더디기 때문에 여러가지 약제 (3가지가량)을 복용하는 치료를 1주이상 지속하게 됩니다. 치료를 안할시 위암의 가능성이 높아집니다.

    항생제 복용후 요소호기검사등으로 제균여부를 확인합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹으니 배가 아픈 느낌이 나서 문의 주셨습니다. 그 정도가 심하지 않다면 크게 걱정할 필요 없습니다만, 가능하면 담당 의사분과 상의하는 것이 좋겠습니다.

    제균 치료 후에 요소호기 검사 통해서 확인 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터균 1차 제균치료의 부작용으로는 쓴맛, 설사, 소화불량, 식욕부진이 대표적입니다.

    쓴맛은 물을 마시면 호전되며 설사는 약제에 포함된 항생제에 의한 것으로 보통 약제를 다 복용 후 어느정도 시일이 지나면 호전되나 불편하시다면 유산균 복용등을 권해드립니다.

    식욕부진 및 소화불량도 보통 약제를 다 드신 이후엔 호전이 됩니다.

    1차 제균치료의 성공률은 70퍼센트정도이며 위내시경을 재시행하여 조직을 떼어내어 CLO검사를 하거나 숨을 불어서 하는 UBT검사라는 것을 하기도 합니다. 위궤양 등 위내시경 소견이 좋지않았던 경우는 반드시 위내시경을 재확인하는 것이 필요하니 어느 방법으로 제균확인을 할지는 약물치료 중인 병원 의사와 상담하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터 균은 위내시경을 통해 조직검사를 하여 검사하는 방법이 있고 조금 덜 침습적인 방법으로는 요소호기검사를 이용해 검사해볼 수 있습니다. 소화기내과에서 진료를 받고 필요하면 검사를 받으시면 됩니다.