반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.27

고양이가 밥을 잘 안먹는데 어떻게 해줘야 할까요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
없음

저희집 고양이가 아직 아기인데 밥을 잘 안먹어서요. 처음 집에 왔을때는 잘 먹었는데 지금은 잘 먹지를 않네요. 뭔가 특식 같은거라도 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 고양이들은 어딘가 아프거나 좋지 않은 경우 식욕부진이 있거나 설사같응 양상이 보입니다. 혹시 그런 소화기 증상이 있는지 잘 확인 해주시고 혹시나 기력부진이 있을 경우 응급상황이니 여건이 되신다면 동물병원 가셔서 진료 보셔야할듯 합니다.

    3개월 고양이한테 특식 같은 고단백 고지방 식이를 했다가는 더 심해질 수도 있으니 고양이 간식 같은 츄르 한번 줘보시고 먹는지 안 먹는지 잘 확인 해주시는 것이 더 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨 당장 동물병원에 가서 이상 여부 평가 받고 치료해야 할 때입니다.

    한창 성장기인 3개월령이면 기둥뿌리도 뽑아 먹을정도로 왕성한 식욕을 보여야 하는데 이 시기에 밥을 잘 먹다가 안먹는다면 심각한 질환상태일 가능성이 높음을 의미합니다.

    당장 동물병원으로 들고 뛰시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    일단 사료가 혹시 마음에 안들어서 그럴 수도 있으므로 다른 사료로 사료를 교체해보시길 추천드립니다.

    하지만 어린 연령으로 너무 밥을 안먹으면 저혈당의 위험이 생길 수도 있습니다.

    또한 혹시 식욕이 떨어진 것이 다른 전신 원인에 의해 병적인 문제가 있을 수도 있어 추가적으로 구토, 설사, 활력변화 등의 다른 문제는 생기지 않는지 잘 확인해주세요.