신중한잠자리251
신중한잠자리25124.04.27

국회 교섭단체가 되려면 몇 석이 있어야 가능한가요?

이번 22대 국회의원 선거에서 12석을 얻은 조국혁신당이 돌풍을 일으켰습니다 하지만 교섭단체 의석수가 부족한 것으로 알고 있는데 몇 석이 되어야 원내 교섭단체가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 만물 박사가 되고 싶어~입니다.

    국회 교섭 단체가 되기 위해서는 국회의원 20석이 필요합니다. 참고로 법안 발의는 10석부터 가능합니다.