화학학문
힘찬고라니1557
힘찬고라니155723.12.27

과자봉지에 질소를 넣는 이유와 질소 말고 다른 방법은 없는지 궁금합니다

과자를 좋아해서 많이 사 먹는 편인데요

과자를 사기 전에 보면 봉지가 빵빵해서 양이 많을 거라 기대하는데

어김없이 질소로 가득차 있다는걸 깨닫게 됩니다

과자봉지에 질소를 넣는 이유와 질소 말고 다른 방법은 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    과장봉지에 질소를 넣는 이유는 질소는 산소보다 가볍고 과자를 부서지지 않게 보호를 하며

    질소는 다른 기체와 화학반응을 하지 않고 가장 저렴하게 구할 수 있기 때문에 질소충진을 합니다.

    질소가 아닌 다른 기체로는 헬륨이 있는데 헬륨은 가볍고 가격이 비싼 단점이 있습니다.

    환경오염을 유발하지 않는 수소도 있긴 하지만 수소는 폭발을 가능성이 있구요