량수르하즈
량수르하즈23.07.24

옛날 고려.조선시대때는 치아를 어떻게

옛날 고려시대,조선시대때는 치아관리를 어떻게 했는지 궁금합니다. 그리고 풍치나 잇몸질환이 엄청심해서 엄청 고통이 심했을꺼 가뜬데 암튼 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 창창ss입니다.

    버두나무가지 끝을 잘게 으깬후 이빨을 쓸어내듯

    닦앗다고 합니다.

    소금으로 이빨관리도 했엇죠 ㅎ

  • 안녕하세요. 반반한무당벌레98입니다.

    고려시대나 조선시대의 경우 주로 먹는 음식이 나물이나 쌀 위주의 식단이었습니다. 현대인들이 충치가 많이 생기는 이유는 서구화 된 음식 햄버거 초콜릿 등 때문입니다. 그렇기 때문에 충치 걱정은 굳이 하지 않아도 되었고 소금으로 가끔 닦아주는 정도로도 충분했습니다