엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.01.23

옛날(조선시대이전)에 치아관리는 어떻게했나요?

조선시대이전~조선시대까지 치약같은것이 존재하지않았을텐데 치아관리는 어떻게 했었나요? 그리고 치아를 치료해주는 전문의원같은 직업이 따로있었나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    치아같은 경우 왕은 버드나무 가지에 말이나 돼지의 털을 박아 양치질을 했습니다. 서민들은 지푸라기나 손으로 했구요. 치약의 역할은

    부자는 소금, 빈자는 모래를 이용했습니다. 민간에서 다섯가지 타고나는 복을 언급할 때 치아가 좋은 것이 들어갈정도로 나름 치아는

    당시에도 중요했습니다.