반려동물 건강반려동물
Omar Vizquel
Omar Vizquel24.03.18

집에서 고양이 목욕시킬 수 없을까요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

7년된 수컷인데 아직도 털이 무지 빠집니다.

그리고, 동네 휘젓고 다니고요.

하는 거라곤 가끔 털 빗질뿐이고요.

태어나서 한 번도 목욕한 적이 없는데

집에서 제가 씻길 방법 없을까요?

물론, 마취는 집에서 불가능하고

어떻게 잠을 재워서라도 해주고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아이들마다 다릅니다. 다만 고양이 중 마취 없이 미용 후 48시간내에 사망하는 경우가 종종 있으니 미용이 되는 동물병원에 데려가서 마취 후 목욕 의뢰하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    동네 휘젓고 다니는 고양이라면 목욕을 꼭 시켜줘야할까요. 어처피 더러워집니다. 집고양이의 경우 목욕을 시켜주실 필요는 없습니다. 스스로 그루밍을 하기 때문에 만일 털이 너무 엉겨붙어 있다 싶은 경우만 목욕을 시켜주시면 되고, 만일 더러운 부위가 있다 하더라도 그 부위만 닦아주셔도 충분합니다. 개와 다르게 고양이는 피부에 기름이 덜나오기 때문에 냄새도 덜하며, 그루밍도 하기 때문에 청결하여 목욕은 필수는 아닙니다. 대신 빗질은 매일 시켜주시는 것이 좋습니다.