반려동물 건강반려동물
Omar Vizquel
Omar Vizquel23.02.09

고양이 목욕은 집에서 할 순 없나요?

나이
6년
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

자기맘대로 동네 다 돌아다니고

저희 거실도 제집마냥 누비고 다니는 놈인데요.

가끔씩 종이타올에 물 좀 묻혀서

눈과 코를 닦아주는 게 전부예요.

목욕을 시키려해도 물이라면 기겁을 하는지라

한 번도 시켜본 적 없어요.

그래서 전에 고양이 목욕을 찾었는데

일단 마취포함 20만원가량 나오네요.

비용이 만만찮아서 집에선 어떻게 안될까해서요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    집에서 정 못하겠으면 시설에 맡기는 것이고 시설에서도 마취 없이 못하는 것이라면 마취하고 미용하면 비용이 비싼겁니다.

    마취 목욕 미용이 비싼 이유가 마취를 하려면 몇가지 검사를 해야 합니다.

    1. 흉부 방사선 -> 마취 시 호흡기가 정말 중요하니까 하는 것이고

    2. 간단한 간수치 신장수치 확인 -> 마취 시 산소 공급이 평소보다 원활하지 않으니 간이나 신장에 영향을 줍니다.

    이 두 검사가 다 되면, 주사 마취로 약간 마취 시킨 후 기도 삽관을 하고 미용하고 목욕을 하는데 이 과정들이 전문가가 아니면 하지 못하니까 이렇게 비용이 비싼점 이해해주셨으면 합니다.

    고양이의 경우 자기 몸을 그루밍하면서 단장을 평소에 하니 상대적으로 깔끔한 동물입니다. 그래서 2달에 한번 정도 목욕 시켜주시면 되지만, 글쓴이도 아시다시피 고양이는 물을 굉장히 싫어하죠 이런 것은 생존적인 본능과 연관되어 있습니다.

    젖으면 몸도 무거워져서 사냥도 힘들고 체온 손실도 되니 당연히 본능적으로 물을 싫어할 수 밖에 없죠

    일단 목욕을 하게 되면 샤워기나 호스를 틀어야 하는데, 일단 물 트는 소리가 고양이한테는 충격과 공포 그 자체입니다. 그래서 큰 다라이에 따뜻한물을 담아서 고양이를 천천히 다라이에 올려놓고 바가지로 몸부터 씻기시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "목욕을 시키려해도 물이라면 기겁을 하는"경우 48시간 내에 이유 없이 죽어버리는 급사 증후군이 고양이에서는 생각보다 높은 빈도로 일어나기 때문에 추천하지 않습니다.

    그런 고양이에서 가장 안전한 목욕은 전신 마취후 목욕인것입니다.

    그 고양이의 목숨값을 잘 생각해 보시고 결정하시기 바랍니다.