약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.30

속쓰림 약은 어떻게 속쓰림을 잡아주는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

술을 마시거나 갑자기 이유가 없이 속이쓰릴때

처방없이 약국에서 받은 숙쓰림 약만 먹어도 나아지는데요,

해당 다양한 약들은 어떻게 속쓰림을 잡아주는건지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    속쓰림 없애주는 약도 약마다 매우 기전이 달라,

    모두를 설명드릴순없으나

    대표적인 속쓰림 증상 약들의 기전은

    1. 위산 분비를 억제해주어 위의 쓰림을 막아주는것.

    2. 위벽에 보호제를 발라주는 역할을 해 위의 쓰림을 막아주는것.

    3. 위장 운동을 조절함으로서 위장관이 정상기능을 하게 도와 속쓰림을 막아주는것

    입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    속이 쓰릴때는 제산제와 위산분비억제제를 드리고 통증까지 나타난다고 하면 진경제를 같이 드립니다. 제산제는 위산을 중화시키고 위산분비억제제로 위산의 분비를 억제해 속쓰림을 완화시킵니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여러가지 약들이 있지만 가장 많이 쓰는 제산제를 기준으로 설명드리면 다음과 같습니다.

    보통 속쓰림이 나타나는 것은 위산 성분에 의해 나타나는데 제산제는 산과 반응하여 중화시키는 역할을 하게 됩니다. 즉 산 성분이 위장관에서 줄어들어 불편감이 줄어든다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    속쓰림을 호소하는 환자분들께는 제산제와 위산분비억제제를 드립니다. 위산이 과다하여 속쓰림 증상이 나타나기 때문에 이를 잡아주는 치료약을 이용합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    속쓰림약의 경우에는

    제산제입니다.

    속이 쓰리다는 것은

    위산이 많이 나온다는 것인데

    제산제를 복용하면 순간적으로 산도를 줄여주기 때문에

    속쓰림이 완화됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시고나면 위산에 의해 위장을 자극하면서 속쓰림 증상을 자각하게 됩니다. 속쓰림에는 주로 위산을 중화시켜주는 제산제와 위산분비를 억제하는 약을 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위장약은 위산잉 많이 나오는 경우는 위산의 분비를 억제시켜서 위를 보호하기도 하고

    뮈벽이 헐었다면 위벽을 보호하거나

    위궤양의 염증을 치료하거나 해서 위를 보호합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 약국에서 속쓰림약으로 어떠한 약을 구매했는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    2. 보통 속쓰림약에는 위산분비억제제나/ 제산제를 사용할 수 있습니다. 제산제는 예민해진 위벽을 보호해주고, 위산이 과다분비되어 속쓰림이 발생하는 것을 중화시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품과 반하사심탕 성분의 위장약이 숙취로 인한 증상에 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    속쓰림을 잡아주는 방법은 여러가지가 있습니다.

    위의 공격인자 (위산, 헬리코박터균, 펩신, 스트레스, 술과 담배)

    위의 방어인자 (위점막, 중탄산염, 프로스타글란딘, 혈액공급의 정도)

    의 조절로 위산에 의한 위 질환을 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    위장약은 굉장히 다양하게 있습니다.

    속쓰림은 보통 위산분비로 인해 발생하는 경우가 많습니다.

    위산분비를 억제해서 속쓰림을 잡거나, 이미 분비된 위산을 중화하는 약을 먹으면 속쓰림이 완화됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    속이 쓰린 증상은 주로 알코올, 맵고 짠 음식 등에 의해 위장이 자극 받고 위산이 과다하게 분비될때 발생합니다.

    속쓰림을 잡아주는 약은 대표적으로 다음과 같습니다.

    1. 제산제 : 분비된 위산을 중화하여 속쓰림을 완화하고 위장을 코팅하여 보호합니다.

    2. 산분비 억제제 : 위산 분비를 억제하여 속쓰림을 완화합니다.

    3. 진경제 : 과도하게 자극에 의한 위경련을 완화합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약국에서 주는건 크게 2가지입니다

    H2 blocker성분의 위산분비 억제제와

    위산을 직접 중화시키는 제산제입니다.

    H2 억제제는 파모티딘이 대표적이고 위산 분비와 관련된 히스타민 경로를 차단하여 작용합니다. 단점은 오래복용시 효과가 감소하는 것입니다. 히스타민경로를 차단해도 몸에서 보상기전으로 가스트린 같은 다른 경로를 늘리기 때문에 효과가 감소하게됩니다.

    제산제는 말그대로 산을 염기로 중화시켜버리는겁니다. 오래먹어도 효과가 감소하지는 않지만 설사나 변비 등 유발 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    제산제나 위산억제제인경우가 많습니다.

    속이 쓰린것은 보통 위를 보호하는 점액물질들이 감소하여 위산이 위를 자극하여 발생하는 현상인데 제산제나 위산억제제는 위산을 억제하여 위를 보호합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    속쓰림을 완화시키는 약은 크게 위산분비억제제와 제산제로 나뉩니다. 이들은 위에서의 위산분비를 억제하거나, 위산으로 인한 위벽 자극을 완화하여 통증 정도를 낮춰주게 됩니다.

    감사합니다.