신경과·신경외과의료상담
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.09.08

간혹 속이 쓰려 약을 처방 받는데 약 종류가 다른거 같습니다, 둘 다 속쓰림에 효과 있는 약인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요, 간혹 속 쓰림으로 약을 처방 받아서 복용합니다. 오메프라졸이란 약을 처방 받을 때도 있고 파모티딘, 시메티딘이란 약을 처방 받을 때도 있습니다. 이 약들 전부 같은 약들인가요? 효과 및 효능은 같은건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    작용기전은 다릅니다. 하지만 효과는 같습니다

    개인차이가 있어서 환자분이 드셔서 더 효과가 좋은 것을 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 속쓰림에 쓰는 약은 맞는데 오메프라졸이 나머지 약보다 강한 위산 분비 억제 효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 오메프라졸 / 시메티딘, 파모티딘은 서로 종류(class)가 다른 약이며 오메프라졸 계열이 효과는 더 좋으나 효과 발현시간이 더 늦습니다. 시메티딘, 파모티딘 효과 발현시간은 빠르지만 효과 지속되는 날짜가 짧습니다. 약마다 장단점이 있고 어느약이 꼭 더 나은 약이다 아니다라고 말하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    효과는 유사합니다.

    그러나 작용기전은 다릅니다. 오메프라졸은 PPI 라는 프로톤펌프제한제 이며 뒤에 ~티딘의 약제들은 베타차단제 라는 의학적인 구분을 하게되고 그 효과는 모두 위산을 억제하는 역할입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속쓰림 약에 대해 궁금하시군요. 오메프라졸이라는 약은 PPI라는 약물 계열에 속하고, 파모티딘이나 시메티딘은 H2 blocker라는 약물 계열에 속합니다. 작용하는 방식이 다르고 오메프라졸이 위산을 억제하는 효과가 더 강력하고 확실하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 언급하신 모든 약물들이 다 속쓰림에 있어서 효과를 볼 수 있는 종류의 약물들입니다. 세부적인 차이점들이 존재하지만 효과는 비슷비슷합니다.