대출경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.11.24

리볼빙이 좋지 않다고 하는데 왜 좋지 않은것인가요?

안녕하세요 카드사에서 자꾸 리볼빙을 하라고 전화가 와서요

당장 납부하는 금액도 줄고 좋을 것 같긴한데 어떤 단점이 있는지

궁금해서 질문드려요

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙을 사용하면 당장 납부할 금액은 줄어드나 그 기간 만큼 이자를 납부하게 됩니다.

    리볼빙, 현금서비스의 금리는 10% 중반에 육박함으로 매우 고금리인 점 참고 부탁드립니다.

    납부가능한 현금이 있다면 리볼빙을 사용하는 건 좋지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙과 같은 경우에는

    대출 등으로 들어가기 때문에 초기 부담은 적을 수 있지만

    엄청난 이자율과 신용점수의 하락을 불러 일으켜

    좋지 않다고 볼 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 리볼빙은 카드대금을 납부할 자금이 없을 경우에 하는 것이고 리볼빙을 하게 되면 대출과 동일하게

      이자가 발생하게 되며 보통 13% 이상의 고금리로 매겨집니다.

    • 따라서 굳이 비용을 지불할 이유가 없기 때문에 리볼빙은 급한 경우가 아니라면 할 이유가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙이 당장 납부하는 금액이 줄어든다는 장점도 있지만 리볼빙의 금리를 보시면 매우 높습니다. 일반적인 할부금리보다도 훨씬 높죠. 그렇기 때문에 리볼빙은 가급적 쓰지 않는게 좋습니다. 개인적인 의견을 첨언하자면 리볼빙을 쓸 정도라면 소비금액 자체를 줄이는것이 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    카드리볼빙은 기본적으로 수수료가 매우 높습니다.

    따라서 당장 내시는 금액은 적을 수 있지만 수수료(이자)를 포함한다면 후에 문제가 될수 있기에 위험하다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙이 좋지 않다는 것은 리볼빙시 적용되는 금리가 매우 높으며

    본인이 알지도 못하는 사이에 결제해야 할 금액이 높아지기에

    어느 시점에 이르러선 감당하기 힘들 정도의 액수가 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙이 좋지 않다고 하는 이유는 연체를 빚의 이월을 야기하기 때문입니다.

    연체된 금액에 대해 다시 카드를 이용하게 되면 빚이 늘어나게 되어, 자산 관리에 효율적이지 읺습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카드사의 리볼빙 서비스라고 하는 것은 카드사의 단기 고금리 대출에 해당하는 상품이에요. 이는 카드대금 결제금액을 결제하지 못하는 경우에 카드사가 '대출'로 전환하여 할부로 나누어 갚도록 하는 상품인데 금리가 다른 대출 상품들에 비해서 매우 높기 때문에 카드리볼빙 서비스를 사용하게 되는 경우에는 신용평가기관에서 신용점수를 크게 하락시켜 반영할 수 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 리볼빙은 일종의 대출 입니다. 리볼빙을 자꾸 하게 되면 카드 값이 계속 써여 가는 것 입니다. 그러면 결국 나중에 내야 할 금약이 많아 져서 더 부담이 가중 되게 됩니다. 그래서 결제 능력이 부족하거나 자금 회전이 안 되는 사람들이 주로 이용합니다. 결제일이 다가와도 일부 금액만 결제하면 되니 큰 부담 없이 카드를 사용할 수 있다는 장점이 있지만 리볼빙은 5-23% 정도 까지 이자율이 상당히 높습니다. 결국 카드사의 돈놀이 전력 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    잘못 건드리면 단기카드대출 처럼 막장으로 빠지기 쉬운 제도이다. 리볼빙 수수료(이자)는 최저 5%에서 최대 19.99%에 달하기 때문에, 자칫 잘못하면 갚아야 할 금액이 눈덩이처럼 불어난다.만일 약정 결제 비율을 20%로 설정해 놨다고 가정한다면 100%÷20%로 해서 '5개월이면 끝나네'가 절대 아니라 100의 20을 갚아서 남은 게 80+이후사용액, 이렇게 80+a의 20을 갚아서 남은 게 64+a 이런 식으로 나가는 시스템이다. 추가로 그에 수반되는 이자까지 계산한다면 최소 1년 이상 카드빚의 노예로 잡혀 있게 되는 수가 있다