신경외과건강상담
보고싶은치타154
보고싶은치타15423.06.24

부정맥, 공황장애? 어떤걸까요?

나이
성별
남성

긴장하거나 신경쓸일이 생기면 가슴이 뛰면서

가슴 가운데쪽이 콕콕 찌르는 듯합니다.

심하면 약간 머리가 띵할때도 있고 답답하기도합

한번 현타오듯이 이러면 간헐적으로

며칠 가기도 합니다

평상시에는 특별한 증상이 안 생깁니다.

정신적인 문제로 봐야할지

육체적인걸로 봐야할까요?

죽을거같다는~ 그정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유발요인이 명확한 것을 보면 부정맥의 가능성은 떨어지고 정신건강의학적 문제의 가능성은 높아집니다. 흉통도 같은 문제로 발생했을 수 있겠으니 불편하시다면 정신건강의학과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 가장 확실한 방법은

    증상이 나타날 때 바로 응급실 / 내과 등을 방문하여

    심전도 및 혈액 검사 등을 진행하시는 것입니다, (증상에도 불구하고)

    검사 결과 등에서 별 문제가 없으면 정신과적 증상이고,

    검사 결과 문제가 있다면, 관련 치료를 받으시는 것이 맞을 듯 합니다

    (만약 정신과적 증상이라면) 비대면 상황이라 제한적이지만. 공황장애 보다는

    일종의 불안장애나 신체형 장애 가능성이 높아보이긴 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 긴장할 경우 발생한다면 빈맥의 가능성도 있지만 불안장애 등의 가능성도 있습니다.

    우선은 순환기내과에 방문하시어 심전도 검사 등을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.