부동산경제
숙연한밀잠자리270
숙연한밀잠자리27022.04.15

전세집인데 세면대, 변기 교체하려는데 연락해야할까요?

전세집에 들어온지 얼마 안됐는데 변기랑 세면대가 상태 자체는 이상없지만 세면대 구조상 사용하는데 불편하고 변기는 찜찜해서 사비로 변경하려고 하는데 집주인에게 말을 하는게 필수인지 문의합니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    사시면서 본인 비용으로 시설을 업그레이드 하시는 군요

    기존 것이 상태는 정상이니 교체를 요청할 수도 없고 ..
    임차인 스스로 원하시는 모델로 신품 교체하므로
    임대인 입장에서 기분 나쁠 이유가 없네요

    하지만 사람마다 생각은 다르잖아요

    현재 제품이 구조상 사용의 불편한 부분 사유와 상태 사진, 그리고 자비 교체할 모델을 사진으로 보내서 동의를 받아 둔다면
    어떠한 분쟁도 생기지 않을 것 같네요

    참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    임대차계약시에 상호 협의하여 교체할수 있지만 임차인 임의대로 교체를 하면 문제가 될수도 있습니다. 임대인과 협의해 보세요.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    임차인이 기본시설을 변경하려면 임대인의 허락을 받아야 합니다. 나중에 이사를 갈때 원상복구 해야하는지 그대로 두는지를 서로 협의해야 합니다. 꼭 협의하고 변경하세요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 질문자님께서 자비로 교체를 한다면 마다할 임대인은 없겠지만 성향에 따라 다르게 판단할 수도 있는 만큼 가급적 임대인의 동의를 받은 후 교체를 하시는 것이 적절해 보입니다.