약 복용약·영양제
깍듯한느시35
깍듯한느시3523.04.23

경구피임약 하루 까먹었을때 임신가능성이 높은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약을 4팩째 복용중입니다. (휴약기후 3알째 복용날)

약을 까먹어 원래 먹던 시간에서 14시간이 지난후에야 약을 복용했습니다 (이 전까지는 늘 맞게 복용했습니다)

아침에 바로 한알먹고 그날 원래 먹던시간에 한알 더 복용했습니다

그 이후 이틀 뒤 질외사정했는데 임신확률이 높을까요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1알 못먹은 경우는 그렇게 드시면되구요.

    혹시 모르기때문에 일주일은 이중피임하셔야 안전해요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    12시간이 지나서 복용하면 일주일간 이중피임을 해주시는게 원칙이긴합니다. 극초반이라서 가능성이 낮긴하지만 그래도 100퍼센트 안전하다고는 할 수 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹던 시간에서 14시간 뒤에 1알 먹었고 원래 시간에 1알 먹었으면 피임효과가 떨어지지는 않았을거에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 아예 복용하지 못한경우라면 피임효과가 떨어지겠지만 14시간이 지난 시점에 복용하셨다면 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만약 깜빡해서 14시간이후에 한알을복용한 경우에는 7일간은 피임효과가 저하될가능성이 있기에 보조피임요법을 병행하길 권장드리며 걱정되는 경우에는 산부인과에 방문하여 사후피임약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.