양육·훈육육아
날렵한저어새4
날렵한저어새423.12.15

사춘기 성교육은 어떻게 하는게 좋을까요?

사춘기 남자 아이 성교육은 어떻게 하는게 좋을까요?

곧 중학생 됩니다.

교육기관이 있을까요???

아빠가 할 수 있을까요? 예전이랑 다르니 어렵네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    why 책 중에서 '사춘기와 성'이라는 주제가 있습니다.

    아이에게 책을 한권 선물해주면 아이가 스스로 읽고 궁금한 점을 물어보게 될 것입니다.

    그런 상황이면 부모님이 아는 부분은 이야기해주고

    그렇지 않은 경우에는 성교육 관련 동영상을 함께 시청하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 성교육 동영상 자료집이 매체에 활발하게 올라가 있기 때문에 ,

    부모님이 아이들과 함께 보면서 성교육을 자연스럽게 시켜주면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 자라나는 청소년의 올바른 가치관 형성을 위해선 반드시 해야 합니다

    성교육 책을 구입해서 가족이 다함께 읽고 나서 토론을 하는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육 책을 읽게 하시고

    부모님도 이것을 같이 읽는 방법으로

    교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    12살 전후에 자녀와의 친밀한 대화를 통해 나눌 수 있어야 합니다. 중요한건 수치스럽거나 부끄러워하는 것을 감추려고 하는것보다는 솔직하게 설명하는게 좋아요. 그래야 아이가 왜곡된 성개념을 가지지 않아요. 자연스럽게 엄마 아빠의 결혼스토리나 출생으로 연결시켜 말해주면 좋아요. 친밀한 대화를 통해 나누는 성교육은 기관 성교육보다 아이 머릿속에 훨씬 더 따뜻한 영상을 남겨 놓습니다. 아이와 가족, 사랑의 스토리가 들어가 있는 성교육이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성교육법

    1.학교에서

    2.아동청소년센터에서

    3.비뇨기과상담

    4.부모가직접

    5.영상시청

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 있는 그대로 설명을 해주셔야 합니다.

    신체기관의 명칭과 신체 기관이 하는 역할에 대해 정확하게 설명을 해주셔야 합니다.

    성교육을 하는 것이 조금 어려우시다면 성교육에 관련된 동화나 영상을 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋겠습니다.

    성교육의 기본 목표는 내 몸을 소중히 여기고 타인의 몸도 소중히 여기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    청소년센터에서 성교육 프로그램이 있다면 참여해보시는것도 좋을수있으며

    부모가 책이나 영상을 보고 직접 이야기해주거나 같이 보면서 설명해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육에 대해 고민이 많으시지요?

    요즘은 영유아 시기부터 어린이집, 유치원에서 성교육 지도를 의무적으로 하고 있습니다.

    초등학교에서도 성교육이 실시 되고 있지만

    요즘은 스마트폰(유투브 등)으로 인해 왜곡된 성지식을 가질 수 있기 때문에 바람직한 성교육이 필요하다 봅니다.

    지역내 부모님들 대상으로 하는 교육 프로그램들을 찾아보면 꽤 있을 겁니다. 교육청, 학교, 지역내 등 다양한 곳에서 프로그램을 진행하니 찾아보시고 관련 서적 참고 하시어 부모님이 먼저 올바른 성가치관을 가지고 자녀에게 이야기 해 주면 좋을 것 같습니다.