기타 의료상담의료상담
상큼한칙칙폭폭
상큼한칙칙폭폭22.02.28

찬물 마시는 게 속쓰림을 유발할 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임산부 인데요.

평소 식습관의 문제일까..

매번 그러는 건 아니고 거의 이틀에 한번꼴로

속쓰림이 있습니다.

궁금한 게 미지근한 물 복용하는 것이 좋다는 건 아는데

자꾸 속이 타서 찬물을 마시게 되는데

오히려 찬물을 마심으로써 더 속쓰림을 유발할 수도 있나요?

먹고 바로 눕는것도 안하는데 너무 힘듭니다..

  • 호르몬 변화로 음식물이 식도로 역류하는 증상이 주로 발생할 수 있어 소개합니다.

    위와 식도 사이에는 식도괄약근이 있는데, 음식을 삼킬 때 열리고 평상시에는 단단히 조여져 있어 위액이나 위의 음식물 등이 식도로 올라오지 못하게 막는 역할을 한다. 하지만 임신 중에는 태반에서 다량의 프로게스테론이 분비되면서 식도괄약근이 이완되고, 이 틈을 타 위액이 식도로 역류하기도 한다. 식도는 위와 달리 강한 산성을 띠는 위액을 견디지 못하기 때문에 이때 가슴이 타는 듯한 속쓰림을 느끼게 된다.
    이러한 위식도 역류성 질환은 임신부에게 비교적 흔한 질병이다. 임신 12주까지는 26%의 임신부가 경험하는데 임신 28주 이후에는 51%에게서 증상이 나타날 정도. 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 흉골 뒤쪽이 타는 듯이 쓰린 것이 전형적인 증상으로, 속이 울렁거리고 구역질이 나는 입덧과는 차이가 있다. 위액이 입으로까지 역류하게 되면 시고 쓴맛이 느껴지기도 한다. 특히 임신 후기로 갈수록 증상이 심해지는 경향이 있는데, 이는 자궁이 커지면서 복부에 압력이 자연스럽게 증가하고, 이 복압이 식도괄약근을 조이는 횡격막을 압박하면서 높아지기 때문이다.

    임신중 속 쓰림 줄이는 생활법 제안

    조금씩 먹기
    속쓰림 증상을 완화하기 위해서는 밥을 조금씩 나누어 먹는 것이 좋다. 특히 저녁 식사는 잠자리에 들기 2시간 전에 소량만 섭취한다. 소화시키겠다며 식사 후 바로 운동하는 것은 증상을 더 심하게 할 수 있다. 평소에 규칙적으로 운동해 체중이 과도하게 늘지 않도록 관리한다.

    왼쪽으로 누워 있기
    식후 30분 이내에는 눕지 말고, 자는 동안에도 속쓰림이 느껴진다면 잠자리 자세를 바꿔볼 것을 권한다. 위가 식도보다 왼쪽에 위치하므로 왼쪽으로 누워 자면 역류가 줄어든다. 하지만 한쪽으로만 잘 순 없으므로 상체를 높이는 것이 더 효과적. 누워있을 때 머리 쪽을 15~20cm 높게 하면 자는 동안의 역류 증상을 줄일 수 있다.

    기대어 눕는 자세 취하기
    웨지필로(wedge pillow)를 사용하는 것도 좋은 방법. 기대어 누울 수 있도록 사선으로 되어 자연스럽게 상체를 높인 자세를 유지하도록 도와준다. 평소 사용하는 베개를 더 쌓아 머리만 높이는 것은 바람직하지 않으니 주의할 것. 부자연스러운 자세로 역류 증상이 악화될 수 있으며, 목이나 척추에 부담을 주기 때문

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 딸국질외에 다른 문제를 유발하지는 않습니다. 역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    차가운 음식은 속쓰림을 악화시킬 수 있습니다.

    아래는 속쓰림을 유발하는 음식에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    우선 음식 중에는 찬 음식, 짠 음식과 탄 음식, 삭힌 음식 등 위에 자극이 되는 음식은 피해야 하는데, 특히 소금에 든 나트륨은 위벽을 부식시키고 위점막을 위축되게 만들기 때문입니다.

  • 찬 물은 순간적인 위 점막의 긴장 반응을 유발하여 위산 분비를 일시적으로 늘려 속쓰림 증상을 악화시킬 우려가 있긴 합니다. 찬물을 마신다고 무조건 그러한 것은 아니지만 되도록 미지근한 물을 마시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    위 안쪽 점막에는 감각신경이 없어요.

    위에 다른 이상이 없다면 뜨거운 물이든 차가운 물이든

    속쓰림이 생기진 않아요.

    위염이 있다면 온도에 상관없이 음식 등에 의해 불편할 수는 있습니다.

    찬물이 더 나쁘지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    찬 물을 드신다고 해서 속쓰림이 유발되는 것은 아닙니다. 오히려 평소 위에 문제가 있는 상태에서 찬 물이 위에 자극이 되어 통증이 유발될 수는 있지요. 평소에도 속쓰림이 있다면 위장약을(가능하다면) 드셔보시거나 약을 드시기 어렵다면 자극을 최소화 하는 것(미지근한 물을 드시는 것)이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    찬물 자체는 속쓰림을 유발하지는 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.