치과의료상담
작은극락조41
작은극락조4122.01.15

음식을 씹으면 어금니가 왜 아플까요?

뜨거운 음식이나 차가운 음식을 씹으면 어금니가 아프고 잇몸 아파서 음식을 씹기가 힘들고 이를 닦을때 가끔 잇몸에 염증이 생기고 피가 나기도 해서 조심스럽게 이를 닦게 되고 아픔을 감수라며 닦아야 할때가 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸에서 통증, 염증, 피가 나는 건 잇몸 질환 일수 있고 스켈링과 잇몸 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸관리에 심여를 기울이면 좋을 것 같습니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 있거나 잇몸에 염증이 있어 치아가 흔들리는 경우 씹을때 통증이있을수 있습니다..

    치과에 가셔서 정확한 원인을 찾아서 치료하셔야 합니다.

    조심하고 덜 사용한다고 해결되는것이 아니므로 가능한 빠른 시기에 치과 방문하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    뜨거운 음식에도 어금니가 아프다면 신경 치료를 해야할 가능성이 있습니다. 여러가지 이유로 치수까지 세균이 파급되면 보통 현재와 같은 증상이 많이 나타나게 됩니다. 따라서 신경치료를 해야할 수 있어 보이니 가까운 치과 방문 후 해당 부위를 정확히 평가를 받아보고 치료를 하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식을 먹을 시린 증상의 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 공간이 생기는 이 틈으로 뜨겁거나 찬 음식이 치아면에 직접 닿으면 시리거나 아픈 증상을 느끼는 것 입니다. 우선적으로 치과에서 치석제거하는 스켈링 받아 보기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이라고 합니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    뜨거운음식을 먹어도 아프신것은 상태가 좀 안좋다는 의미일 수 있으므로

    치과에 빨리 가보시는것이 좋아보입니다.

    뿌리끝에 염증이 있는 경우일 수 있는데

    이러한 경우 신경치료를 진행해야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    음식을 씹을실때 아프신이유는

    1. 충치가 깊어서 신경을 자극하는경우

    2. 치아에 금이가서 불편감을 느끼는경우 입니다.

    아마 염증이 생기셧다면 빨리 치과를 가셔서 검진을 받아보시는걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치, 크랙, 치주질환, 마모등이 있는 경우 통증이 생길 수 있습니다.

    우선 치과에서 사진을 찍어서 검사를 받아보시고, 스케일링, 잇몸치료나 충치치료, 신경치료 등이 필요할 수 있습니다. 감사합니다.