한약약·영양제
Ditto
Ditto24.01.21

한의원에서 다이어트에 쓰이는 약이나 치료의 원리?

나이
성별
남성

한의원에서 다이어트를 위해 한약을 지어주기도 하던데, 이건 일반 의약품처럼 공통일까요? 아니면 개인에 따라 쓰이는 약재에 차이가 있을까요? 살이 도저히 빠지지 않아서... 한약을 먹어보려 하거든요. 그런데, 몸에 맞게끔 처방되는 건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서 처방하는 다이어트 약은 탕약, 환약, 알약, 짜먹는 연조제 등 종류가 다양합니다. 일반적으로 환자의 몸 상태에 맞춰 처방하며, 감량 목적, 영양이나 근손실 방지 목적, 유지 목적 등에 따라 처방하는 약재가 달라질 수 있습니다. 가까운 한의원에서 직접 방문하여 상담받아보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    진료후에 개인별 처방이 다르고 식욕이 과한경우 식욕을 줄여주고 대사가 떨어지는경우 대사가 잘 되도록하는 약재가 들어갑니다