정형외과의료상담
매끈한낙지128
매끈한낙지12822.09.16

손에 공이 맞아 손목이 뒤로 젖혀졌어요

나이
성별
남성

손목에 직접적인 피해는 없었고 축구공에 반만 주먹을 쥔채로 손가락에 맞아 손이 뒤로 젖혀졌는데요

손목을 돌리거나 젖힐 때 아프며 주먹을 쥘 때 손바닥에서 통증이 느껴집니다

혹시 성장판에 문제가 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 단순 염좌나 좌상일지 골절을 감별해야 할지 명확 치 않으므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    손목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 있고 현재 1달 이상 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요.

    손목에 염좌가 발생한 것으로 보이며 성장판에 무리가 될 정도인 경우는 말 그대로

    손목 관절 끝 연골판에 완전한 손상을 받았을 때를 의미하는데 그 정도라면 완전히 골절

    되거나 혈관이 막혔을 때 혹은 손목이 잘렸을 때를 의미하게 되어 가능성은 떨어질

    것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    성장판 문제도 있을수 있습니다. 가까운 정형외과 방문해서 진료 받아보길 권유드립니다..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단은 성장판 손상보다는 손목 염좌의 가능성이 높아보입니다. 휴식 및 물리 치료를 하면서 경과를 보셔도 되겠습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 성장판의 문제는 알기가 쉽지 않기에 성장판 손상 여부는 소아 정형외과 전문의에게 진료를 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    공에 손을 맞아서 현재까지 통증이 있어 걱정이 있으신가 보군요. 우선적으로 골절의 유무를 가장 먼저 파악해야 합니다. 증상이 계속 있을 경우 미세골절등의 가능성이 있을 수 있고, 이는 엑스레이 검사가 우선적으로 요구됩니다. 단순 타박상의 가능성도 있어보이지만 우선적으로 정형외과에 내원하셔서 엑스레이 검사를 받아보시고 정확한 진단과 향후 치료계획을 담당의 선생님과 논의하시길 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.