기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

혼자서 화장실 못가는 아이 어떻게 해야 하나요?

아이가 6살인데 아직도 혼자서 화장실을 못가서요. 매번 오줌 마려우면 아내를 불러서 화장실 가서 바지를 내려 줘야 하거든요. 어떻게 해야 혼자 화장실을 갈 수 있을까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.02.18

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    화장실 사용법에 관련된 동화책을 아이에게 자주 읽어 주시기 바랍니다

    혼자서도 잘 할수 있도록 용기를 주시고 응원을 해주세요

    혼자서 하지 못한다고 타박을 하기 보다는 잘할수 있다는 믿음을 주시고 칭찬을 해주면 아이도 혼자서 하려고 노력해 볼 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 바지를 내리고 소변을 누는 연습을 해주는것이 좋습니다.

    아이가 소변이 급하지 않을때 바지를 내리는것을 부모와 꾸준히 연습해고 알려주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    화장실에 같이 가면서 바지 내려주는 일을 스스로 할 수 있도록 도와 주세요 그리고 아이에게 스스로 할 수 있도록 격려 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 너무 소변용의가 임박할때까지 가게되면 스스로 바지를 못벗어요

    노는 중간에 미리미리 다녀오게 해주시고

    옷입는것도 연습해주세요

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    안에 내복을 입거나

    옷이 너무 두꺼워서 내리기 힘들거나

    옷이 불편해서 내리는게 힘들면

    스스로하기가 힘들어서 자꾸 도와달라고

    하는 경우가 있더라구요~~

    일단 아이스스로 입고 벗을 수 있는

    편한옷을 입혀주시고

    평상시 바지는 혼자 입고 벗기 연습부터

    시켜보세요~

    그리고 화장실에가서 바지내리는방법을

    알려주시고

    혼자 하기 싫다 하면

    엄마와자녀가 함께 바지를 잡아 내리고

    그후에 자녀보고 혼자 해보라고

    못해도 괜찮다하고

    조금이라도 스스로하는모습을 보이면 폭풍칭찬~~해주세요

    어설프게 바지 올리고

    이상하게 올리고해도

    스스로 바지를 내리고 올린거에대해

    칭찬해줘보세요~~^^

    자녀가 다니고 있는 교육기관에서는

    스스로 내리고 입고 할텐데

    가정에서도 조금만 노력하면 자녀분이 잘할수있을거라 믿어요^^